Ирина Хакамада: я реализовала мечту на 50%

Ирина ХакамадаКак бы ни были велики силы, противостоящие тебе, самое главное – быть абсолютно к ним равнодушным и делать свое дело.

Если ты будешь на них постоянно оглядываться, пытаться скорректировать свои шаги, бояться или представлять в воображении свое поражение - ты никогда своей цели не достигнешь.

Интервью Ирины Хакамада программе "Деловая лихорадка". Интервью не новое, но в тему.


ДЛ: "Деловая лихорадка" - это программа о самых влиятельных людях нашей страны, программа о тех, кто уже добился своего успеха, и для тех, кто еще хочет его добиться. Сегодня у нас в гостях вице-спикер Государственной Думы Ирина Хакамада. Нам особенно интересно видеть вас, потому что женщины в наших стенах появляются крайне редко, ввиду того, что успеха в бизнесе как в деле, все равно, чем бы мы ни занимались, они добиваются гораздо реже, чем мужчины. Как вы думаете, почему?

Ирина Хакамада, вице спикер ГД: Я думаю, что они гораздо реже добиваются, потому что по статистике их просто меньше вовлечено в конкретные большие дела. А по качественному анализу они добиваются лучше. Вот последние исследования показали, что женщины в группе риска от 40 до 45 лет, а это те люди, которым труднее всего найти работу на рынке в классически демократических странах, а уже тем более в России, так вот, удельный вес женщин, которые несмотря ни на что находят успешную работу, больше, чем удельный вес мужчин.

ДЛ: Какие личностные качества - может быть, настойчивость, я не знаю, все что угодно - помогли вам добиться вашего сегодняшнего успеха? Я уверена, что вы пойдете еще и дальше, но то, к чему вы пришли сегодня, благодаря чему в вас?

Ирина Хакамада: Я бы сказала так, что я терялась и ничего не могла сделать, если я не понимала, какая мечта. Как только я обретала мечту, то я начинала к ней двигаться. А дальше включалось все: и прагматизм абсолютный, и некая интрига, и при этом решительные такие, храбрые шаги. В свое время я замечтала попасть в Государственную Думу. Домечталась до такой степени, что мне это приснилось во сне, как я должна это сделать. И я начала действовать.

ДЛ: Какова формула вашего успеха - схематично - и какова формула успеха вообще для любого отдельно взятого, гипотетически взятого молодого человека?

Ирина Хакамада: Я совмещу. Я думаю, что моя схема все-таки более или менее подойдет для обыкновенных людей, для молодых людей в том числе. Первое, как я уже сказала, мечта. Если в голове нет этой цели, вот этой звездочки, которая светит, причем она может быть самая безумная, ничего недостижимого в мире нет, нет... Если вы захотите летать в космосе, вы полетите, если вы захотите быть в невесомости, вы там будете, если вы захотите стать президентом, вы когда-нибудь станете. Но самое главное, что вы должны к этой мечте двигаться последовательно и спешить медленно. Если сегодня появилась мечта, это не значит, что через неделю вы должны ее достигнуть. Самое страшное - достигать своей мечты, потому что потом будет депрессия, надо будет думать, дальше куда двигаться. Это первый закон - мечта, и не спешить, нужно иметь мудрость и терпение продвигаться к ней в соответствии с судьбой. Второе правило - нужно ощутить и почувствовать себя в этой мечте в данном конкретном месте. То есть нужно включить свой чувственный интуитивный аппарат. Потому что когда вы мечтаете, то вы открываете себя миру, когда вы не мечтаете, вы делаете то, что вам не нравится, вы закрываетесь от мира. Когда вы открываетесь миру, вы получаете энергию из космоса. Тут нужно расслабиться и почувствовать, что вам надо делать, и вы обязательно это почувствуете. Третье, главное правило - никогда не бояться этого и всю жизнь учиться, у кого угодно, у более старших, у более умных, у проходящего человека, который с вами заговорил, у книг, читая газеты, учиться, то есть не считать, что вы достигли некого оптимального уровня знаний и дальше можно не обучаться. Потому что истинно талантливый человек не тот, кто много знает, талантливый человек, который быстро обрабатывает новые знания и умеет их применять, то есть тот, кто умеет самообучаться.

ДЛ: Ваша мечта - путеводная звезда детская, ваша мечта юношеская и так далее, если вы нам покажете три-четыре ваши мечты?..

Ирина Хакамада: Я бы сказала так, до десяти лет моя мечта была стать балериной.

ДЛ: Вы ее реализовали?

Ирина Хакамада: Я реализовала ее на 5 процентов из 100, то есть я потанцевала в хореографическом кружке. Мне сказали, что я очень талантлива, но я везде опоздала, потому что туда я попала уже где-то в 8 - 9 лет, а нужно было, чтобы меня родители отдали в 4 - 5. Вторая мечта - это подростковая, да? Я была типичная зажатая девочка, некрасивая, которую постоянно преследовали за ее цвет кожи и непонятный разрез глаз, поэтому моя мечта была, чтобы все мужчины были у моих ног, я была бы самая красивая - блондинка с голубыми глазам, с длинными ногами и, в общем, никак не похожа на себя.

ДЛ: Насколько вы реализовали эту мечту?

Ирина Хакамада: Я реализовала ее, скорее, на 50 процентов. Блондинкой я не стала, глаза у меня карие, но какое-то энное количество мужчин - у моих ног, и я довольна. То есть у меня здесь получилось. Но кстати, на это ушло очень много лет. Третья мечта была - я хотела стать депутатом, и я ее добилась тяжелым трудом. Потом я мечтала стать министром в Белом доме, посмотреть, как работает машина правительства. И я этого добилась, была министром в 1998 году.

ДЛ: Ох, чувствую, захотели стать президентом - женщиной.

Ирина Хакамада: Вы немножко угадали. Я хотела бы настолько серьезно влиять на принятие решений в стране, чтобы видеть хотя бы при жизни более конкретные результаты своей мечты.

ДЛ: Как вы реагируете на прямое оскорбление?

Ирина Хакамада: Ну здесь помогает правило самурая. То есть если вас оскорбляют жестоко и грязно, ваша ответная реакция не должна быть такой же жесткой, потому что тот, кто вас оскорбил, недостоин вашего внимания.

ДЛ: А правило камикадзе в каких случаях вы могли бы использовать?

Ирина Хакамада: Камикадзе - это фанатизм. Я против фанатизма в каком-либо деле, потому что это пороговая ситуация, это работает только в условиях войны. Пока политика будет полем войны, у нас будут камикадзе и у нас будет слишком трупов. Поэтому я считаю, что не надо идти на смертный бой в политике, а нужно радоваться жизни и любить ее, и даже если вы все проигрываете, спокойно уходить в другое дело.

ДЛ: В современных условиях у бизнесменов существует одна интересная проблема, которую, может быть, вы поможете нам разрешить, потому что вы тоже являетесь матерью. Многие новые русские, имея неограниченные финансовые возможности, не знают, как давать образование своим детям, и некоторые отправляют в Швейцарию прямо с самого младенческого возраста, некоторые пытаются найти в Москве какие-то школы хорошие. Что вы думаете по этому поводу? И где та идеальная модель, как правильно давать детям образование?

Ирина Хакамада: Я не осуждаю тех, кто своих детей обучает за границей, это естественная потребность, и самое главное, приведет к некой глобализации России. То есть следующее поколение будет спокойно говорить на всех языках, имея русские корни, при этом знать, как работают и живут в других странах. Это нормально абсолютно. Но я прекрасно понимаю, что проблемы России нельзя решать за счет какого-то количества детей, которые будут обучаться за границей, могут там, между прочим, остаться и никогда сюда не вернуться. Россия должна создать конкурентный уровень образования внутри страны.

ДЛ: Ваш имидж очень благополучен внешне. У вас хорошая семья, вы - успешная деловая женщина, и одновременно вы - успешная женщина. И тем не менее, может быть, в чем-то вы чувствуете себя несчастной, так как идеал все равно недостижим?

Ирина Хакамада: Мне иногда хочется быть никому не известной Ирой, никому не известной, когда всем до меня, грубо говоря, до лампочки, и я живу, читаю, ем, пью и гуляю так, как я хочу. Я понимаю, что мне эта закрыта дорога на всю жизнь. То есть за мной следят тысячи глаз и на улице, и в магазине, и в больнице, и в аптеке. Как только я появляюсь даже у врача со своими интимными проблемами - болезнями и так далее, - то в результате потом вся больница обсуждает, зачем Хакамада сюда приехала. Это ужасно.

ДЛ: Если бы вы давали сегодня рекомендации вашему конкуренту - женщине, которая хочет добиться успеха в политике, признались бы честно, что для этого ей нужно?

Ирина Хакамада: Нет, зачем? Если она конкурент, если она конкурент со мной в одном округе или она из противоположной партии, то никогда. Если же это вообще женщины, которые хотели бы повторить мою судьбу, то я протяну обязательно руку, и я все время помогаю. Почему? Потому что чем нас будет больше в мужской жизни, тем, может быть, жизнь будет лучше. Поэтому здесь я советы готова давать.

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *