Стив Павлина: Личностный рост против принятия себя, как есть

Стив ПавлинаКак вы находите баланс между принятием себя такими, какие вы есть, и стремлением расти и улучшать себя? С одной стороны, это хорошая идея, принятие себя, как есть, со всеми недостатками. Но, с другой стороны, довольно неплохо ставить перед собой новые цели и стремиться к чему-то, что может улучшить вашу жизнь. Как вы разрешаете этот конфликт?

Компромисс - действительно лучшее решение?

Я полагаю, что большинство людей идет на компромисс. Они не полностью принимают себя такими, какие они есть, и, в то же время, они не являются приверженцами постоянного личностного роста. Думаю - это слабое решение. Почему бы не принимать себя полностью и одновременно не посвящать себя полностью личностному росту? Разве нельзя наслаждаться преимуществами обоих подходов одновременно? Есть ли способ для разрешения этого очевидного конфликта?

Я часто получаю отзывы на свои публикации, и публично и в частном порядке, которые предполагают, что если я так очевидно посвящаю себя личному росту (что становится понятным для любого, кто провел на моем сайте хотя бы несколько минут), то значит я не должен любить и принимать себя. Предполагается, что, так как я постоянно продолжаю подталкивать себя разными новыми способами в сторону роста, я должен жертвовать той стороной жизни, где я могу принимать себя.

Линейное мышление

Почему действительно должен быть конфликт между самопринятием и ростом? Я думаю, что конфликт - фактически результат особенностей мышления. Я буду называть это линейным мышлением.

Линейное мышление говорит, что ваша жизнь походит на точку, перемещающуюся по линии. Ваша жизнь это путешествие по времени. Конечные точки представляют собой ваше рождение и смерть. Точки позади вас - ваше прошлое. Точки перед вами - ваше будущее. И ваш настоящий момент - небольшая точка на графике времени, медленно движущаяся в направлении к смерти.

Каждая точка на вашей линии жизни обладает, так сказать, определенным качеством. Вы можете посмотреть на любую точку на линии и измерить ваше положение в этом месте. В отношении любого конкретного дня вашей жизни (прошлого, настоящего, или будущего), вы можете задать вопросы: Где я живу? Какова моя работа? Каков мой капитал? Кто мои друзья? Какова моя ценность?

Принятие себя vs Личностный рост

В рамках этой парадигмы естественным образом возникает конфликт между принятием себя и личностным ростом. Как только вы начинаете маркировать некоторые точки вашей жизни, как будто они “выше” или “ниже” по качеству, чем другие, вы начинаете сравнивать эти точки друг с другом. Как ваша жизнь сегодня выглядит по сравнению с вашей жизнью пять лет назад? Вы более богаты? Более счастливы? Более здоровы?

Теперь вы должны решить, насколько вы хотите что-то изменить в вашей жизни. Вы можете принять ваше текущее положение как адекватное и просто поддерживать его, или вы можете стремиться достигнуть чего-то большего. Вы можете также являться сторонником того мнения, что ваша жизнь находится в значительной степени вне вашего контроля, и с вашей стороны нужно научиться принимать то, что вы получаете от жизни, независимо от того, насколько вы можете оценить уровень качества этих результатов.

Чем больше вы принимаете себя, тем меньше стимулов для роста. И чем больше вы работает над своим ростом, тем меньше удовлетворения вы получаете от вашего текущего положения. Вы можете колебаться между этими состояниями, иногда незначительно, а иногда очень динамично.

Ограничения линейного мышления

Линейное мышление очень распространено, особенно в западном мире. Мы любим все измерять и определять рейтинги и оценки. Какой автомобиль является самым топливосберегающим в этом году? Компания X в этом году более прибыльна, чем в прошлом?

Этот тип мышления, конечно, имеет определенную ценность, особенно в бизнесе. Я не говорю, что это совершенно нежелательная парадигма.

Однако есть области, где эта модель работает, и есть области, где она не работает. И одна из тех областей, где это работает не очень хорошо – это ваше представление о себе.

Попытка применить линейное мышление к вашему представлению о себе создает конфликт между принятием себя и ростом. Вместо того чтобы просто измерять различные аспекты вашей жизни и отмечать, как они изменяются во времени, вы отождествляете себя с ними. Я стал богаче, чем я был в прошлом году. Я более подавлен, чем я был раньше. Я сменил должность продавца на должность менеджера продаж.

Когда вы отождествляетесь с позиционными аспектами вашей жизни, вы втягиваете в это ваше эго. Ваше восприятие себя становится зависящим от вашего положения.

Если вы в первую очередь думаете о жизни в терминах достижения новых высот, таких как, лучшее здоровье или больший капитал, что случается, когда вы сталкиваетесь с неудачей или регрессом в вашем положении?

Все мы сталкиваемся с проблемами. Это только вопрос времени. Если ваше чувство собственного достоинства основано только на вашем положении, то вы серьезно пострадаете, если ваше положение ухудшиться. Что произойдет с вашей самооценкой, если вы потеряете все ваши деньги? Что если вы прибавите в весе 20 килограмм? Что, если ваш спутник/спутница жизни бросит вас? Если вы потеряете ваше положение, вы снизите свою самооценку?

Еще более проблематичной, чем реальная потеря, является беспокойство о возможности потери. Вы можете сдерживать себя, потому что боитесь стать слишком зависящим от определенного положения. Если вы остаетесь внизу, вы не можете сильно упасть, когда дела пойдут плохо. Прибавить пару килограмм за отпуск не так болезненно, когда у вас уже лишних 20 килограмм. Разорение не настолько ужасно, если у вас всего 1000 долларов в сравнении с тем, если вы являетесь мультимиллионером.

Возможно, укореняя свое положение на почве посредственности и отставая далеко от суперуспевающего человека, вы защищаете свое эго от неизбежных ударов. Вы знаете, что даже самые успешные люди в мире периодически испытывают неудачи. Так почему вы должны рисковать, подвергая себя драматическим подъемам и падениям? То, что повышается, должно упасть, правильно?

Основная проблема состоит в том что, базируя мнение о себе на аспектах, подвергающихся неизбежному колебанию, таких как текущее положение любой измеримой части вашей жизни, вы неизбежно будете страдать, так или иначе. Или вы подвигните себя достигать, достигать и достигать, а затем пострадаете эмоционально, когда события повернутся в худшую сторону, или вы станете настолько привязаны к результатам, что сможете пожертвовать вашими этичными принципами для поддержания вашего положения любой ценой. Или вы согласитесь на меньшее, чем вы способны достигнуть и вероятно будете заниматься регулярным самобичеванием, коря себя за лень и промедление. В этом случае вас часто будут посещать мысли о том, что вы могли бы добиться большего успеха. Или, наконец, вы можете решить уйти из общества, чтобы избежать этого процесса наказания, но, тем не менее, ваш вклад будет значительно ниже вашего потенциала.

За пределами линейного мышления

В целом эта ситуация основана на принципе победа/поражение. Вы должны идти на компромисс. Вы не можете в полной мере играть в игру личностного роста и при этом еще и принимать и наслаждаться каждым моментом на вашем пути.

Позвольте мне предложить альтернативную парадигму.

Вместо того чтобы основывать представление о себе на вашем положении, которое является изменчивым, что произойдет, если вы возьмете за основу что-то постоянное и неизменное? Прекратите отождествлять себя с любой формой статуса, и выберите вместо этого что-то неуязвимое … какое то представление, которого ничто в этом мире не может коснуться. В качестве примера можно предложить безусловную любовь, служение обществу, веру в высшие силы, сострадание, отказ от насилия, и так далее.

Я, конечно, не первый человек, который предложил что-то такое. Стивен Кови написал об этом в своей книге «7 привычек высокоэффективных людей». Он именует это как истинные принципы.

Когда вы ориентируете себя на неизменные истинные принципы, вы все еще можете измерять различные показатели вашей жизни и отмечать, как они изменяются во времени, но вы не будете считать их частью вашей идентичности. Следовательно, ваша самооценка будет отделена от ваших специфических обстоятельств.

Это нелегко сделать. Кови сам признавал насколько это трудно для него лично. Но вы не должны быть совершенными в реализации этих принципов. Даже небольшое движение в этом направлении уменьшит конфликт между принятием себя и ростом. По существу вы получите лучшее из обоих миров.

Отделение положения от идентичности

Базируясь на устойчивом фундаменте, ваше положение отделено от вашей идентичности. Это позволяет безоговорочно принять себя таким, какой вы есть, и вместе с тем, смело играть в игру позиционного роста, независимо от результатов. Самопринятие и рост больше не находятся в конфликте, потому что теперь они не основаны на одном и том же. Вы отделили вашу идентичность (самопринятие) от вашего положения (роста).

Истинные принципы в трактовке Кови основаны на эффективности. Мои основаны на выполнении, так что они немного отличаются, но есть, конечно, много пересечения между ними. Например, один из моих принципов – служение максимальной пользе для всех. Это - близко к принципу Кови мышления в стиле выигрыш/выигрыш. Любая версия этого принципа независима от положения человека. Вы можете быть бездомными и забытыми, или вы можете быть богатыми и известными, и вы все равно можете прилагать все усилия, чтобы служить максимальной пользе для всех и думать в стиле выигрыш/выигрыш. Эти принципы не зависят от обстоятельств; обстоятельства только влияют на способы, которыми вы их применяете.

Отделение эго от результатов

Если посмотреть на снимок моей жизни прямо сейчас, я бы оценил его как превосходное в позиционных терминах (то есть связанных с ростом). На прошлой неделе три моих статьи заняли высокие позиции на del.icio.us (одна из них оказалась на #1 месте), две появились на reddit , две на digg , одна на fark , одна на furl , и одна на spurl . Я получил 320 000 посетителей и 664 000 посещений страниц на своем сайте на прошлой неделе, и установил новый рекорд доходов от рекламы Adsense (330.69$ 12 апреля).
В четверг я дал интервью для журнала, в пятницу дал интервью для радио национального масштаба, и в субботу я вступил в Национальную Ассоциацию Ораторов Лас-Вегаса и посетил первое собрание. Позиционно все замечательно. Масса достижений.

Но если я позволю моему чувству собственного достоинства и моей идентичности быть слишком зависимым от этих внешних результатов, то я готовлю себя к будущим проблемам. Когда маятник качнется в другую сторону, а это, конечно, когда-нибудь случится, я буду расстроен своей менее удачной работой. Что случится, когда мой трафик или доход в какой-то момент сократятся? Я буду или сопротивляться принятию моей новой ситуации, или спрячусь в раковину и на некоторое время соглашусь на посредственность, а может придумаю какой-нибудь мошеннический трюк для исправления ситуации. Ничто из предложенного не является хорошим решением.

Решение заключается в том, чтобы сохранять свою идентичность и положение насколько возможно раздельным.
Я нахожу, что мне помогают в этом пара приемов: ведение дневника и медитация. Я занимаюсь этим много лет, и эти методы помогают мне держать мой внутренний компас направленным к истинным принципам, которые я не собираюсь изменять в течение всей своей жизни. Мои основные принципы базируются на неизменных понятиях, таких как служение, осознанность и внутренний покой. Эти понятия не изменяются, таким образом, мои принципы самооценки остаются фиксированными. Это облегчает возможность полностью принимать себя таким, какой я есть в каждый конкретный момент. Но на позиционной стороне, я все еще в состоянии наслаждаться достижениями позиционного роста, и не соглашаться на минимальные достижения.

Если я отклоняюсь от этих подходов слишком долго (больше чем несколько недель), я постепенно отклоняюсь от истинных принципов. Я, в конечном счете, втягиваюсь в преобладающий социальный климат, в котором любят идентифицировать людей с их положением в обществе.

Вы находитесь в положении человека, оценивающего других по их положению в обществе? Вы воспринимаете себя только через критерии, которые являются изменчивыми и уязвимыми, вроде вашего дохода, вашей работы, ваших отношений, или любой другой формы статуса? Сколько энергии вы вкладываете в защиту этих позиций?

Когда Вы ослабляете свою привязанность к вашему положению, вы больше не должны защищать его. Я не люблю, когда люди начинают давать мне ярлыки вроде: «интернет король полифазного сна» (не мои слова), потому что если вы король, тогда у вас есть королевство, которое нужно защищать. Люди любят нападать на королей просто из-за их положения королей. Я не хочу восприниматься как король в какой-либо позиции, так как не хочу тратить свое время, защищая это временное положение, которое, в конечном счете, так или иначе, разрушится. Попытка защищать свое положение, как будто это является вашим реальным Я - заведомо проигрышное сражение. Ни один из позиционных аспектов вашей жизни не будет сохраняться долго, таким образом, лучше не быть слишком привязанным к ним. Наслаждайтесь ими, пока они есть, но не ищите себя в них.

Когда вы связываете себя с чем-то неизменным, тогда смысл вашего существования становится неприкосновенным. Ваше положение может подвергнуться нападению, и вы можете все еще защищать его, если хотите, но вы не будете чувствовать себя нерационально вынужденным защищать его из-за страха. Вы не будете чувствовать, что вы лично подвергаетесь нападению, когда ваше положение становится уязвимым.

Наслаждение внутренним миром

Что я действительно приобретаю от всего это, так это внутренний покой. Когда вы отделяете себя от своего положения, ваше положение может меняться каким угодно образом, и вы все равно будете ощущать внутренний покой независимо от того, что случилось. Вы не должны отстраняться и быть пассивными. Вы можете быть честолюбивым сверхуспевающим человеком; устанавливать и достигать своих целей как маньяк — и прекрасно проводить время, занимаясь этим. Но при этом вы не ищете свою идентичность в этих меняющихся результатах.

Как вы, вероятно, можете представить, поскольку я владею одним из самых популярных сайтов по личностному развитию в Интернете, я получаю в изобилии как похвалу, так критику. Некоторые люди канонизируют меня, в то время как другие меня демонизируют.

Если бы я стал идентифицировать себя с этими меняющимися реакциями на мое положение, я бы сошел с ума. Но меня вполне устраивает положение дел, при котором другие люди имеют полную возможность высказывать свое мнение, а я извлекаю из этого конструктивную и полезную обратную связь, и сохраняю полное спокойствие. Кроме медитации и ведения дневника, даже такие простые вещи как игра с детьми или прогулка помогают мне сохранять равновесие.

Если вы оказались в ловушке привязанности к своему положению, попробуйте использовать некоторые приемы, такие как медитация, ведение дневника, общение с детьми, прогулки на природе, и так далее. Это поможет вам снова найти связь с тем, что является самым важным для вас (ваша собственная версия истинных принципов) и сохранять вашу идентичность отдельно от вашего положения. Тогда вы можете испытать драйв без привязанности, амбиции без эго, и внутренний покой без пассивности.

Стив Павлина (Steve Pavlina) http://www.stevepavlina.com

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *