Медитация взамен наркотиков или на небо без костылей

Случается вдруг, что мир, в котором мы привыкли жить, становится чужим, пугающим и отторгающим нас. Все валится из рук. Зеркало, в которое мы смотрелись каждый день, срывается со стены и разбивается на тысячи осколков. В такой день кто-то идет к священнику, кто-то – к колдуну, кто-то – к стекольщику, в надежде, что тот склеит его жизнь «умными советами», а кто-то просто бежит прочь из дома. Возникает внутренний кризис

В чем причина внутренних кризисов? Как научиться с минимальными потерями выходить из них? Как, даже стоя на краю пропасти, не упустить шанс неожиданно и, возможно, позитивно измененить свою жизнь? Философы, мистики, психологи, миллионы людей, просто живущих на планете Земля, искали ответы на эти вопросы. Давайте рассмотрим один из возможных подходов к этой проблеме, который может помочь разглядеть скрытые возможности разрешения кризисов, увидеть и открыть дверь, через которую можно выйти из тупика.

Наши сегодняшние и вчерашние намерения и желания строят наше будущее. Но наши желания противоречивы. Вчера они были одни, сегодня – другие. И если нарастают противоречия между старыми и новыми желаниями – кризис неизбежен. Так что кризис можно рассматривать как сигнал к пересмотру наших желаний. Возможно это наш шанс приблизить желаемое будущее. В будущее ведет много дверей. И открываются они разными ключами. Какие двери в будущее вы хотели бы открыть? Какой выбор вы уже сделали?

Дверь первая: «Я стою за свой старый выбор»

Конечно, можно остаться в рамках варианта будущего, спланированного нашими желаниями в прошлом. Но желания бывают разными. Изобретенными нами и навязанными, устойчивыми и преходящими... Я с уважением отношусь к устойчивым, отработанным столетиями «наборам» желаний, например - вера в Бога, в Высший Разум или в Демократию.

Великие религии действительно спасают Мир, Мир нашей общей реальности.

К сожалению, наши заношенные, ставшие привычными, желания невольно делают все возможное по обесцениванию возможностей нашего роста. То, что раньше объединяло, способствовало взаимопониманию и выживанию, может начать нас разъединять. Вспомним религиозные войны и конфликты. И сегодня церковные служители снова проповедуют о происках Дьявола и его слуг. Именно Дьявол, по их убеждению, внушает людям неправильный, ложный взгляд на себя, учит находить скрытые человеческие возможности, в противоположность «христианскому» смирению, правильному, самоуничижительному взгляду человека на себя.

За дверью «Я стою за свой старый выбор» витают подобные «правдоподобные» рассуждения, объясняющие причины отказа от поиска возможностей. Конечно, чувство покаяния и смирения помогает жить многим людям, однако сужает просвет для их действий. А для некоторых, такое навязанное самому себе бессилие (внутренний кризис), приводит к алкоголю, экспериментам в сексуальной жизни, различным психосоматическим заболеваниям.

Дверь вторая: «Выбираю не я, выбор делают обстоятельства»

За этой дверью люди отказываются от выбора, а, возможно, просто не имеют опыта изобретения своего будущего. В их подсознании оживают монстры страхов или сладкоголосые сирены самообмана. Человек теряет контроль и, после уговоров или принуждения, оказывается перед другой дверью – той, которая ведет в Королевство Кривых зеркал.

К такой двери подводят новичков в новомодных деструктивных сектах, но все чаще ключом от этой покосившейся двери с полустертой надписью «Имитация полета» становятся наркотики. Реальность искажается, жизнь разбивается на осколки.

Вот осколок из сердца девушки, которая впервые попробовала наркотик: «Я корчусь на паласе в квартире приятеля, я не в силах разогнуться и догнать уплывающий диван. Уж кому-кому, а мне-то соваться в эксперименты с травой не имело никакого смысла. Подумаешь – обыкновенная конопля. Через несколько часов (или минут) края паласа перестанут стремительно вырываться из моих пальцев, меня все-таки переложат на кровать, и лампочка над головой перестанет мигать, как милицейский сигнал. Но пока! Боже, какая же я дура! Ведь по привычке надеешься, что предлагаемое кем-то может оказаться более интересным и удивительным, нежели то, что я могу сделать для себя сама. И передать штурвал в руки другого – вполне по-женски. Вот и расплачивайся теперь процессом, который не в состоянии ни остановить, ни изменить, а ведь говорили тебе добрые люди... Тьфу!»

Наши чувства, наши переживания, наши удачи и неудачи дают нам шанс работать с нашим внутренним миром. Психологи утверждают, что каждый может складывать удивительную мозаику даже из осколков надежд, больших и маленьких крушений своей жизни. Вместе с кусочками смальты огромной Вселенной мы в состоянии складывать удивительные орнаменты Бытия, каждый из которых – реальность, имеющая право быть и называться «Наша жизнь». Но наркотики уводят нас от этой работы, являют нам «сладкоголосых сирен», зовущих в бездну. И удивительный орнамент растаптывается, смешивается с осколками уже поломанных других жизней.

Дверь третья: «Выбор через изобретение полета»

За этой дверью расширяется горизонт видения реальности и расправляются крылья. Становится возможным созидать, творить, организовывать, предпринимать. Нарастает личностная сила и умение ею наслаждаться. Здесь будущее используется как средство для обогащения настоящего. Секрет – в обострении восприятия Мира через медитацию плюс в умении прокладывать дорогу от будущего к настоящему.

«Мы вряд ли вслушиваемся в лай собаки, в звон колокола, в смех проходящего мимо нас человека. Мы отделяем себя от всего, и таким образом создаем изолированность, из которой смотрим на вещи и слушаем. Изолированность от других людей порождает подозрительность, недоверие, страх, которые, в свою очередь, служат топливом для разжигания конфликтов и даже войн.

Медитация – прекращение всякой разделенности. Вслушиваться в колокола, в смех человека, проходящего вместе со своей женой мимо, вслушиваться в звучание звонка велосипеда, проезжающей мимо вас маленькой девочки – в этом вся целостность жизни и это раскрывает вам медитация.

Медитация – это значит видеть то, что есть, и уйти за его пределы» – Кришнамурти

Существует множество способов формирования расширенного восприятия Мира. Есть способы народные и официальные, личностные и претендующие на универсальность, пришедшие из глубины веков и сконструированные совсем недавно. Думаю, что такой устойчивый интерес к медитации имеет глубокие корни и связан с поиском людьми путей решения своих проблем. Проходили века, менялись люди, менялись проблемы, – менялось отношение к различным формам медитации. Но проблема освежения восприятия оставалась. Для одних прекрасно подходило участие в коллективной молитве, в хоровых песнопениях, в танцах воинов, для других требовалось многолетнее уединение или просто ленивое лежание на русской печи.

Основа любой медитации – пассивное слияние с потоком «настоящего» при полной свободе от гордыни, зависти, надежд и страха. Сегодня многие школы медитации предлагают начать с наблюдения за дыханием. Рекомендуется просто представлять, прислушиваться и ощущать поток входящего в ваши легкие воздуха. Наблюдение за процессом вдоха-выдоха легко повторяется, но это не есть медитация, это намордник для ума, занятого мыслительной жвачкой. Практиковать наблюдение за дыханием можно небольшими кусочками, но сотни раз за сутки. Понаблюдать за дыханием можно в церкви, стоя у иконы, в оперном театре, слушая увертюру, даже танцуя на дискотеке... И однажды, когда вы перестанете ожидать результат, количество внезапно перейдет в качество, произойдет нечто чудесное, начнется цветение ваших возможностей.

Итак, медитация помогает решению проблем за счет изменения нашего восприятия. Медитация – обращение к интуиции за счет приостановки пережевывания разумом «правдоподобных» причин проблем. Смерть навязчивых мыслей, приносимая медитацией, – это возможность жизни для новых мыслей и намерений. Опустошение ума, даваемое медитацией – возможность увидеть не какие-то части горизонта ощущений, а всю картину целиком. Цветок – целостность формы, аромата, окраски. Разорвите его на части, и не будет цветка. Так и блуждание в фантазиях, в романтических мифах, в наркотических мирах – это не медитация. Скажем так: вы голодны, и вам приснилось, что вы едите. Да, во сне все как на самом деле: вы едите и чувствуете, как вкусно. Наедаетесь, поворачиваетесь и спите дальше. Но утром вы чувствуете, что все было сном: он не насытил, он просто обманул вас.

Наркотики обманывают, создаваю ложную иллюзию медитации, но ваша душа остается голодной. Химическим изменением тела и клеток мозга достигается определенное состояние, в котором кажется, что ты достиг высоких переживаний. На самом деле вместо крыльев медитации, которые ты мог вырастить для «Изобретения полета», ты прыгнул в пропасть, держась за зонтик. Кто дал тебе зонтик, кто толкнул тебя? Кому ты отдал право сделать за тебя выбор? Подумай.

Анатолий Баскаков, писатель, журналист, anatbas.narod.ru

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *