Почему саморазвитие не настолько эффективно, насколько могло бы быть

По сравнению с жизнью наших бабушек и дедушек, наша сегодняшняя жизнь гораздо более сложная. Достижение счастья, создание отношений, осуществление мечты становятся все более и более трудными задачами.

В результате, мы вкладываем больше времени, энергии и средств в наше саморазвитие. Мы набираемся знаний, опыта, пытаемся изменить взгляд на мир или упростить смысл жизни.

Вы можете воздействовать на свое развитие с помощью книг, статей и даже аудио-кассет. В тот момент, когда вы читаете подобную литературу, она вас вдохновляет. “Я смогу”, - говорите вы себе. Этот настрой сохраняется в вас всего пару дней, а затем вы о нем забываете. Почему так происходит? В статье “Why Personal Development Is Not As Effective As It Should Be “ на сайте Dumblittleman перечислены возможные причины.

Фильтрация

Все мы сталкиваемся с дилеммой: как найти наиболее подходящую литературу для личного развития. Зачастую жалко тратить время на что-то новое и неизвестное, ведь нет никакой уверенности, что это вам подойдет. Обычно рекомендации, рейтинги и рецензии являются решающим фактором при выборе. Однако то, что подходит другим, необязательно подойдет и вам. Будьте благоразумны в вашем выборе.

Неготовность к переменам

Все мы стремимся к стабильности, потому что стабильность дает нам комфорт. Саморазвитие же требует постоянных изменений. Чтение специальной литературы не поможет вам стать более успешным, уравновешенным и счастливым человеком. Это должно подтолкнуть вас к определенным действиям и мыслям, с помощью которых вы сможете изменить свою жизнь.

Поскольку мы рабы наших привычек, любые изменения мы встречаем с опасением. Чем старше мы становимся, тем больше ценим постоянство.

Цинизм

Некоторые люди скептически относятся к литературе, развивающей личность. Они считают, что она полностью основана на коммерции и не может принести никакой пользы. Как вы думаете, по каким признакам можно определить квалификацию эксперта по саморазвитию?

Восприятие саморазвития, как дополнительного стресса

Большинство людей слишком заняты, и у них нет времени и энергии для “совершенствования”. Лишь немногие поставили перед собой цель развития личности, как средство устранения незначительных проблем (это приводит к долгосрочному снижению стресса).

Страх разочарования

Эта причина вытекает из второй, третьей и четвертой. Вы боитесь дать себе (и, возможно, близким людям) надежду, потому что не уверены, что она оправдается.

Отсутствие измерителя

Учитывая тот факт, что персональное развитие для каждого человека разное, сложно найти общую меру “личностного роста”. Большинству из нас хотелось бы как-нибудь оценивать свой личностный прогресс, а это довольно тяжело.

Сложность

Многие пособия по развитию личности, уверяют, что результаты будут нереальными. Они имеют привлекательные названия, которые обещают вам быстрое решение всех человеческих проблем. Однако проходят дни и вы понимаете, что это только слова, на самом же деле саморазвитие требует много сил, терпения и воли. Вас начинает это раздражать, и вы отступаете.

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *