Терри Дин: Как перестать откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня

Промедление – одна из самых больных и опасных проблем в любом бизнесе, в том числе и онлайновом. Причем страдают от нее все – и самые что ни на есть зеленые новички и самые-самые матерые профессионалы.

Ваш покорный слуга Терри Дин – в том числе.

Не откладывай на завтра ... Я никогда не поверю ни единому слову того, кто утверждает, что никогда не страдал соблазном промедления и никогда не поддавался ему.

Ибо такой соблазн существует, и он на самом деле весьма велик, а порой оказывается и непреодолимым. Так просто, легко и приятно бывает отложить то, что нужно сегодня сделать – отложить на завтра, на послезавтра… или дать себе (и всем остальным) «твердое» обещание выполнить намеченный план на следующей неделе… или недельки через две…

Но только не сегодня. Вот завтра – другое дело. А сегодня… впрочем, что об этом говорить, и так все понятно. 😉

Узнаете себя?

То-то же…

На самом деле у меня, в моей работе дела обстоят примерно таким же образом, только подобные проявления случаются у меня гораздо, гораздо реже чем у большинства остальных онлайновых бизнесменов (в особенности начинающих) и носят не такой явно выраженный характер.

И тем не менее, даже я со своим более чем десятилетним опытом периодически сталкиваюсь с монстром, имя которому – «все сделаю завтра».

Представляете?

И главный вопрос, который волнует каждого, кто понимает глубину и опасность данной проблемы, каждого, кто желает от нее избавиться (или по крайней мере существенно смягчить ее негативные последствия) звучит следующим образом: как с этим бороться?

Что делать, чтобы не откладывать на завтра то, что должно быть выполнено сегодня?!

Решение этой проблемы существует, и оно является достаточно эффективным. По крайней мере, оно исправно работало и работает на меня уже на протяжение долгих лет. И что-то мне подсказывает, что на Вас оно будет работать ничуть не хуже.

Достаточно лишь выучить и взять себе в привычку следовать моей 7-шаговой системе борьбы с промедлением. А как она выглядит и как работает – это я Вам прямо сейчас подробно расскажу.

Поехали.

Не откладывай на завтра то, что нужно сделать сегодня

1. Выработайте привычку делать пометки для практической реализации и превращать их в планы для практических действий. Это первый и очень важный шаг на пути борьбы с промедлением.

Когда Вы изучаете любой информационный товар на тему создания и (или) развития онлайнового бизнеса, слушаете телесеминары, а также находясь на любом живом семинаре Вы должны записывать в первую очередь не то, о чем там говорится и пишется (какую бы восхитительную информацию Вам при этом ни преподносили), а то, что Вам нужно сделать в связи с услышанным или прочитанным, причем сделать в самое ближайшее время.

В абсолютном большинстве случаев предприниматели просто делают пометки и записи, содержащие ту полезную информацию, которую они прочитали или услышали, но такие записи на самом деле ничем Вам в создании и развитии собственного бизнеса не помогут.

Ибо единственное, что имеет значение – это та информация, которую Вы реализуете в своей работе.

Таким образом, чтобы не откладывать дела в долгий ящик, Вам необходимо делать пометки для практической реализации. Затем, когда Вы закончите изучение материала, каждую из таких пометок необходимо превратить в план для работы. Именно появлением на Вашем столе подобных планов и измеряется ценность той информации, которую Вы изучаете.

Если после изучения того или иного информационного товара или посещения семинара у меня на руках окажется хотя бы один план для практического применения – я потратил свои силы, время и деньги не зря. Если же я так и продолжаю сидеть перед чистым листом, прочитав сотни страниц или прослушав несколько часов – то, что я изучил не стоит и ломаного гроша.

Единственное, о чем я хочу Вас предупредить – не стоит составлять за один присест более трех планов к практической реализации, хотя подобный соблазн будет возникать достаточно часто. Если в ходе изучения того или иного информационного товара Вы записали три направления дальнейшей практической работы и превратили каждое из них в развернутый план действий – остановитесь. И возвращайтесь к дальнейшему изучению материала только после того, как выполните эти первоначальные три плана.

Если Вы не будете следовать данной рекомендации – то просто погрязнете в подобных планах работы, не имея возможности реализовать их все. Но ведь нам-то нужны не сами планы, а практическая работа, верно?

Здесь нужно действовать поэтапно.

2. Избавьтесь от собственных страхов. Нравится Вам это или нет, но далеко не последней причиной, по которой мы откладываем дела на потом, является самый что ни на есть банальный страх.

Чего же мы боимся?

Вы будете смеяться – мы боимся того, что произойдет с нами после того, как сделаем очередной практический шаг. Кто-то боится потерпеть поражение… но в абсолютном большинстве случаев мы на самом деле боимся успеха! Бред? Отнюдь. Мы настолько привыкли к тому, что у нас ничего не получается, к тому, что в нашей жизни столько проблем, что наше подсознание принимает подобную ситуацию как абсолютную норму и все, что выходит за ее пределы, вызывает в нас страх. В том числе и успех – ведь с точки зрения нашего подсознания успех является отклонением от нормы.

Посему мы подсознательно его боимся.

Лично я давно изменил свое отношение к поражениям. Если мой новый проект оказывается неработоспособным – я не потерпел поражения. Я просто провел тест, который показал, что эта модель не работает, соответственно, нужно переключиться на что-то другое. И после получения результатов данного теста нужно начинать следующий – только и всего.

Советую Вам выработать у себя точно такое же отношение к успехам и поражениям. Оно замечательно тем, что когда Вы им руководствуетесь, то не принимаете успехов или поражений на свой личный счет.

Вы просто нарабатываете опыт собственного роста в онлайновом бизнесе.

Подобный опыт далеко не всегда бывает приятным, но… нам никуда от него не деться, а посему я очень рекомендую Вам следовать данному пункту моей инструкции.

3. Отключите все отвлекающие факторы. Представим себе простейшую ситуацию – Вам нужно сегодня (в идеале прямо сейчас) написать статью, провести определенную доработку своего сайта, записать видео или аудио материал…

Но так легко уйти от поставленной задачи и отложить ее выполнение на завтра, когда Вас постоянно что-то отвлекает – «срочная» проверка входящей почты, «срочные» ответы на телефонные звонки, «срочное» посещение Вашего любимого форума…

Все отвлекающие и раздражающие факторы на время работы необходимо просто выключить. Отвлекитесь от всего этого и сосредоточьтесь на поставленных задачах. Когда Вам нужно что-либо написать – не откладывайте! Закройте все программы кроме текстового редактора и пишите. Пусть все остальное Вас в этот момент не волнует, каким бы «срочным» они ни казалось – Вам нужно выполнить четко определенную задачу, на ней и сфокусируйтесь.

Все остальное потом.

Если Вы будете регулярно руководствоваться данным подходом – он достаточно быстро войдет у Вас в привычку, и тогда борьба с промедлением станет для Вас не таким уж и сложным делом.

4. Готовьте план действий на каждый день. У меня давно уже вошло в устойчивую привычку вечером каждого дня тратить 3–5 минут на то, чтобы записать основные дела на завтра на отдельном листке бумаги. Почему эту работу нужно выполнять именно вечером?

Ответ прост.

Если я пытаюсь составить план действий на день утром того же дня – у меня уходит на это от часа до трех часов. Я тупо сижу напротив чистого листа бумаги и тупо смотрю в него, пытаясь вспомнить, что же мне нужно сделать сегодня…

Почему так происходит?

Не задавайте мне вопрос – я не знаю ответа. Единственное, что мне известно абсолютно точно и достоверно – так это тот факт, что если я составляю план на завтра вечером сегодняшнего дня, у меня это занимает 3–5 минут. Если же я составляю такой же план утром того же дня, на который план составляется, у меня это занимает от часа до трех часов.

Итак, вечером каждого дня составляйте краткий план действий на следующий день. Для скорейшего и наиболее простого выполнения этой задачи просто задайте себе следующие вопросы:

— какова основная цель, которую мне нужно завтра достичь?

— что я должен сделать за завтрашний день для пользы моего бизнеса?

— сколько рабочих часов я смогу отработать завтра? Что я буду делать в течение каждого рабочего часа?

И запишите свои ответы на бумагу. Элементарно и ничего сложного, не так ли?

У Вас это реально займет не более пяти минут.

5. Сначала выполняйте задачи, которые принесут Вашему бизнесу максимальную пользу. Когда утром каждого дня Вы просматриваете составленный вчера план, задайте применительно к каждому пункту плана вопрос – какой из них принесет моему бизнесу максимальную пользу, если будет выполнен?

Проставьте оценки каждому пункту по баллам – чем больше важность, тем больше баллов. Можете использовать пяти или десятибалльную шкалу – как Вам будет удобнее. И начинайте свою работу с пункта, который получил максимальную оценку. Это может быть начало, продолжение или окончание создания Вашего нового товара, написание продающего текста, переговоры с партнерами по поводу планируемого совместного проекта…

Что бы это ни было – начинайте именно с него. С самого полезного и потому – с самого важного.

Твердо запомните: каждый день Вы должны заниматься решением как минимум одной маркетинговой задачи. Иными словами, на каждый день у Вас должно планироваться и выполняться нечто такое, что будет напрямую способствовать развитию и повышению прибыльности Вашего бизнеса. Даже если у Вас график на этот день очень плотный и Вы очень заняты – все равно за день должно быть сделано хоть что-то такое, что напрямую будет способствовать Вашему предпринимательскому росту.

Это может быть подбор новых ключевых слов и фраз для Вашей контекстной рекламы, поиск новых партнеров, запуск рекламы в собственной рассылке или что угодно еще, напрямую развивающее и укрепляющее Ваш бизнес.

Что это будет конкретно – решать, конечно же, Вам, исходя из особенностей Вашей предпринимательской ситуации.

6. Вознаграждайте себя. Определите точные показатели изменения достижения нужного результата и как только этот результат будет достигнут – каким-нибудь образом обязательно вознаградите себя. Причем придумайте это вознаграждение заранее.

Допустим, Вам нужно написать 10 статей для публикации на своем сайте или в своей рассылке. Вы давно хотели купить себе какую-нибудь приятную вещь, но Вас что-нибудь удерживало от покупки. Так вот – дайте себе обещание, что после завершения данной задачи Вы достойны вознаграждения в виде этой вещи. Выполните задачу и купите ее себе.

Это, конечно, не более чем пример – но, думаю, суть Вы поняли.

Обязательно вознаграждайте себя за выполнение всех задач и целей, поставленных на день, неделю, месяц… даже если это будут незначительные вознаграждения – они обязательно должны быть.

7. Организуйте систему открытого контроля. Это очень простой и эффективный метод повышения Вашей производительности, стимулирования работы и избавления от искушения промедления. Найдите человека, который будет регулярно проверять Ваши достижения и выполнение составленных Вами планов. Это может быть кто-то из Ваших родных или друзей, а еще лучше – партнер по бизнесу, который будет Вам рассказывать о своих планах и продвижении в их реализации, а Вы ему – о своих.

Прелесть этой системы заключается в том, что Вы постоянно находитесь «под колпаком» и прекрасно знаете, что Вас в любом случае спросят о том, что и как Вы сегодня сделали и каковы Ваши дела.

Внедрив эту систему в свою работу, Вы очень скоро обнаружите, что даже во время сна Ваш мозг выполняет необходимую работу, что Вы на глазах становитесь более дисциплинированным и ответственным человеком. Ибо теперь Вы отвечаете за свою работу не только перед самим собой, но и перед другими людьми.

Такова в общих чертах моя 7-шаговая система борьбы с откладыванием дел на завтра. Теперь Вы ее знаете – во всех необходимых деталях и подробностях.

Возьмите ее на вооружение и очень быстро с удивлением обнаружите, что реализация Ваших планов пошла в гору семимильными шагами!

Она помогла мне добиться и добиваться очень и очень многого. Уверен, поможет и Вам. Главное – сделайте все то, о чем я Вам сегодня рассказал.

Источник: http://www.terrydean.org

Терри Дин - ветеран INTERNET-маркетинга с более чем cемилетним стажем. Он возьмет Вас за руку и поведет на экскурсию прекрасных результатов, которых добился благодаря маркетинговым приемам, опробованным и доказавшим свою эффективность долгой практикой. Подробности на http://www.netbreakthroughs.com

Перевод на русский язык - Павел Берестнев, http://www.berestneff.com

Хотите начать свой бизнес в Интернет? Начните Прямо Сегодня!
Карта Успеха Вам в помощь!

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

  • Супер статья с полезными рекомендациями. Действительно, Терри, говорит обыденые и знакомые вещи. но именно они помогают нам взглянуть на что-либо по-новому! Освежают взгляд и помогают действовать!

    Спасибо. Лола, за статью!

  • Руслан. Сакраменто.

    Молодец Терри, правильный человек с правильными мыслями. Рекомендации как раз для движения вперед и с песней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *