Как Джордж Сорос из официанта превратился в миллиардера?

Джордж СоросДжордж Сорос – известный и влиятельный инвестор, создатель благотворительных фондов по всему миру. За последние 25 лет Сорос раздал около 5 млрд. долларов. Он добился больших успехов в своем деле. Он стал легендой в мире бизнеса. Он лидер. На его опыте учатся. О нем пишут книги.

Джордж Сорос своим примером показывает нам, как много можно добиться в бизнесе. Из деятельности Сороса мы можем извлечь для себя важные уроки, которые помогут и нам добиться успеха.

Тысяча долларов, вложенная в инвестиционный фонд Сороса в 1969 году, сегодня оценивается в 4 миллиона долларов: ошеломляюще сложная ставка - 35% годовых! Какие-то 10 тыс. долларов, вложенные в «Квантум» Сороса в 1969 году, стоили в 1993году 21 миллион. Те же 10 тыс. в акциях 500 крупнейших компаний США за тот же период выросли всего лишь до 122 тыс. долларов.

Он родился в Венгрии, в семье юриста. Во время войны ему пришлось скрываться под вымышленной фамилией. В 17 лет он эмигрировал в Англию. Он не мог прокормить себя и жил на пособие. Как же ему удалось добиться таких успехов?

Урок первый: надо рисковать.

В 1969 году он создал свой инвестиционный фонд под названием «Квантум» и деятельно руководил им на протяжении последующей четверти века, за исключением нескольких лет в начале 80-х годов. Сорос никогда не боялся сделать первый шаг, особенно туда, куда не решались ступить другие. Сорос, как часто бывало в дальнейшем, оказался на самом переднем краю инвестиционного бизнеса, ибо о конце 60-х американские хедж-фонды, владеющие активами офшорных фондов, были еще в новинку.

В 1992 году Сорос сделал ставку в 10 млрд. фунтов стерлингов - в полтора раза больше стоимости всех его фондов - на то, что фунт упадет по отношению к немецкой марке. Так и произошло, благодаря этому он получил 1 млрд. прибыли и титул «человека, взломавшего банк Англии». Именно благодаря этой ставке Сорос, «величайший в мире инвестор», превратился в живую легенду мира финансов.

Если он считает свое инвестиционное решение верным, ничто не может остановить его. Никакие операции не покажутся слишком крупными. По мнению Сороса, самой большой ошибкой является не дерзость, а излишняя осторожность. «Почему так мало?» - один из его любимых вопросов

Урок второй: если рискуешь, не ставь на карту все сразу.

Никогда не рискуй всем. Это глупо и совершенно излишне. Как вспоминают его подчиненные, Сорос часто говаривал: «Сначала инвестируй, потом, анализируй». То есть, выдвигать предположения, проверять их на небольших сделках и ждать, когда рынок покажет, правы вы или нет. Потом Сорос начинает действовать.

Он осторожен и постоянно проверяет ход своих мыслей, пытаясь определить, прав ли он, или, если быть более точным, мыслит ли он логично. Сорос анализирует всевозможные гипотезы и на основе этого анализа принимает решение об инвестициях. Потом выжидает, подтверждаются ли его предположения. Если да, он наращивает объем сделок, и величина последних определяется только степенью его уверенности в успехе. Если же предположения ошибочны, он, не мешкая, выходит из игры.

В 1994 году Сорос потерял 600 миллионов. Может показаться, что это серьезный удар по Соросу. Но это составляет лишь 5% всех его активов. Оставалось еще 95 процентов! Тогдашние активы Сороса оценивались в целом в 12 млрд. долларов.

Урок третий: займите свою нишу, где вы можете преуспеть.

Сам переезд в Нью-Йорк из Англии предоставил Соросу немалое преимущество перед коллегами: он не преуспел в Лондоне, зато хорошо узнал финансовые рынки Европы. Если в Лондоне таких знатоков было хоть пруд пруди, то дельцы Уолл-стрит мало знали европейские рынки и еще меньше в них разбирались. Сразу по прибытии в США Джордж Сорос стал признанным экспертом в этой области.

Останься Сорос в Европе, его ожидала бы, скорее всего, участь заурядного, хотя и толкового, проницательного финансиста, но не признанного специалиста, а просто одного из многих, пытающихся что-то заработать на финансовом рынке. Но в США Сорос был редкой птицей, чьи познания о европейском финансовом мире сослужили ему хорошую службу.

Урок четвертый: выходите за пределы.

Сорос одним из первых понял, что нужно мыслить глобально, а не замыкаться в провинциализме. Нужно понимать, как событие здесь отразится на событиях там. Валютные курсы тогда были не столь важны. Но он собирал общие сведения из разнообразных источников и основательно их обдумывал. А потом уже принимал решения, в большинстве случаев верные.

Когда хедж-фонды только создавались, небольшая часть менеджеров избрала стратегию сбалансированной покупки акций, фонды хеджировались, то есть были застрахованы в том смысле, что менеджеры распределяли портфель акций: для игры на повышение, если рыночный курс возрастет, акции скупали, а для игры на понижение, в расчете на падение рыночного курса, акции продавали.

Сорос и многие другие короли хедж-фондов отвергли подобный подход и вышли за пределы рынка акций США, играя на изменении курсов по всему миру, и не только акций, но и учетных ставок, различных валют и т. д. по всем направлениям финансовых рынков. В среднем фонды Сороса за один операционный день продавали и покупали ценных бумаг на 750 млн. долларов.

Урок пятый: нужно учитывать психологию людей.

Он считал мир финансов нестабильным, и даже хаотичным. Он думал так: нужно постичь хаос, и вы разбогатеете! Попытка понять финансовые рынки, словно их изменения являются частью некоей гигантской математической формулы, никогда не приведет к успеху. Сорос убежден, что не математика правит финансовыми рынками. Ими правит психология. Точнее, стадное чувство. Стоит понять, когда и как толпа ринется за той или иной акцией, валютой или сырьем, и удача сама найдет инвестора.

По мнению Сороса, именно «пристрастия» инвесторов к тем или иным акциям, положительные или отрицательные, вызывают рост или падение курса этих акций. Пристрастия действуют как «самовозрастающий» фактор, который потом вместе с прочими «подспудными тенденциями» влияет на ожидания инвесторов. Вызванные ими изменения курсов побуждают менеджеров к новым покупкам акций, или даже слиянию, приобретению или выкупу данных компаний, что, в свою очередь, влияет на основные показатели акций.

Следовательно, курс акций не определяется однозначной реакцией на доступные инвестору сведения. Это скорее результат ощущений, вызываемых как эмоциями, так и точными данными. В «Алхимии финансов» Сорос писал: «Когда в событиях участвуют мыслящие существа, главное для нас придерживаться не только фактов, но и ощущений участников».

Урок шестой: смотрите в будущее.

Если другие инвесторы привязаны к одной компании, отрасли или виду сырья, Сорос всегда поглощен более широкими сценариями международной торговли. В отличие от прочих, ему видны тенденции, ритмы и будущие изменения, вызванные публичными заявлениями или негласными решениями лидеров мировых финансов. Сорос лучше всех осознает причинно-следственные связи в мировой экономике. Если случилось А, должно произойти и Б, а после него В. И нечего высмеивать подобный вид мышления. Ведь он — один из главных секретов успеха Сороса.

Сорос угадывал нужные акции. Как-то в 1972 году один знакомый сообщил Соросу, что закрытый доклад министерства торговли указывает на рост зависимости США от импортных поставок топлива, фонд тут же купил акции фирм, производящих оборудование для нефтяных промыслов, занятых бурением скважин и добычей угля. Через год, в 1973 году, арабы наложили на США нефтяное эмбарго — и акции топливных компаний взмыли в цене до небес.

В 1972 году Сорос предвидели также продовольственный кризис, и после покупки акций компаний по производству минеральных удобрений, оборудования для ферм и переработки зерна заработали впечатляющие суммы. Сорос был первопроходцем, он опередил свое время. «То, чем Джордж занимался 35 лет назад, вошло здесь в моду только за последнее десятилетие», — отметил Стенли Дракенмиллер, правая рука Сороса с 1988 года.

Урок седьмой: чтобы ни случилось, сохраняйте спокойствие.

Одним из наиболее ценных качеств Сороса является способность отбрасывать личные эмоции, действуя на финансовом рынке. В этом смысле его можно назвать стойком. Если другие позволяют своим пристрастиям вмешиваться в процесс принятия рациональных решений, Сорос прекрасно понимает, что мудрый инвестор — это бесстрастный инвестор.

Сорос в феврале 1994 года потерял деньги. Такое случалось и раньше. Поражало не то, что сумма оказалась на ЭТОТ раз более чем внушительной — свыше 600 млн. долларов. Поражало равнодушие, с которым Сорос воспринял неудачу.

Урок восьмой: держать руку на пульсе событий.

Джордж, когда основал свою компанив в 1969 году, выписывал около 30 изданий, включая журналы по производству удобрений и трикотажа. Внимательно читал популярные журналы в поисках перспективных социальных или культурных тенденций. Сотни компаний направляли свою печатную продукцию в его фонд. Досье фонда содержало сведения о состоянии финансов свыше 1500 американских и иностранных компаний.

Ежедневно он изучал 20 — 30 годовых отчетов фирм, стараясь отыскать интересные нюансы в деятельности компаний или намеки на новые долгосрочные тенденции, то есть то, чего не разглядели другие.

Близость к политической элите позволяет Соросу держать руку на пульсе событий так крепко, что другим просто нечего с ним тягаться. Он может месяцами выжидать, пока не узнает на одной из таких встреч нечто ценное. Возможно, ключом к успеху станет вскользь оброненная министром финансов фраза за завтраком каких-нибудь три месяца назад.

Сорос в своей компании занимался макроанализом, исследуя общую картину событий; международная политика, финансовая политика в разных странах, колебания уровня инфляции, учетных ставок и валютных курсов; а помощники занимались поиском отраслей и фирм, которые могли выиграть от ожидавшихся перемен.

Например, если ожидался рост учетных ставок, Сорос велел определить уязвимые отрасли. Он использовал прием инвестирования в две компании в каждой отрасли. Но не в любые две компании. Одна должна быть лучшей компанией в своей отрасли. Ее акции, как ведущей, покупались чаще и раньше остальных, что вело к росту их курса. Другая должна быть худшей компанией, с наибольшей задолженностью и с самыми худшими балансовыми показателями. Инвестиции в эту компанию давали наилучшую возможность получить большую прибыль, когда ее акции, наконец-то, понадобятся инвесторам.

Урок девятый: умение вовремя остановиться.

Талантом Сороса было умение сразу выходить из опасных ситуаций. Он любит приговаривать: «Если игра не складывается, первым делом отступите. Не пытайтесь сразу же возместить свои убытки. А когда начнете новую игру, начните с малого».

Когда Джордж Сорос ошибается, он не кипятится. Но и не говорит, что он прав, а не другие. Он сразу признает свою ошибку и выходит из игры, потому что продолжение неверных ставок грозит разорением. Зачем идти по неправильному пути, если можно развернуться и зашагать по верному.

Урок десятый: умение искать свет в конце тоннеля

В возрасте 17 лет, осенью 1947 года, Джордж покинул Венгрию в одиночку. Он вначале остановился в Швейцарии, но вскоре переехал в Лондон. Хотя Англия, казалось, могла обеспечить Джорджу лучшую жизнь, у него было слишком мало денег и связей, чтобы вкусить прелестей ее столицы. Этот период его жизни стал одним из труднейших.

Однако Джордж упорно искал свет в конце тоннеля. Он в шутку думал про себя: «Ну, вот, я опустился на самое дно. Разве это не прекрасно? Отсюда можно двигаться только вверх». Он устроился официантом в ресторанчик «Квальино» в районе Мейфер, где аристократы и кинозвезды роскошно ужинали и танцевали целые ночи напролет. Иногда, будучи совсем на мели, Джордж доедал за посетителями пирожные.

В 1949 году Джордж Сорос поступил в Лондонскую школу экономики. Школа была идеальным местом для тех, кто подобно Джорджу Соросу стремился освоить экономическую науку и одновременно питал интерес к изучению новых тенденций в международных отношениях.

После окончания школы, пытаясь устроиться в один из инвестиционных банков Лондона, он на удачу разослал письма во все банки города. Когда «Сингер энд Фридлендер» предложил место стажера, он с радостью согласился. Этот банк преуспевал на рынке акций.

Урок одиннадцатый: расширяйте связи.

Его огромным преимуществом были широкие связи в Европе и в других регионах; полученные сведения он использовал для оценки общего положения и влияния определенных политических и финансовых событий на различные финансовые рынки по всему миру. В качестве аналитика в 1963 году, Сорос поначалу работал в основном с иностранными акциями. Его широкие связи в Европе и умение общаться на нескольких языках, включая немецкий и французский, очень пригодились ему для успешной работы в этой области.

Американцы предпочитали продавать акции американских фирм. По крайней мере, они могли выговорить их названия. Европейские названия им никак не давались. А Сорос не только без запинки их произносил, но и знал хозяев этих компаний.

Урок двенадцатый: рассмотрите все точки зрения.

Сорос всегда разговаривает с управляющими с глазу на глаз, и терпеть не может совещания. Иногда, выслушав мнение менеджера, Сорос просит его позвонить другому, придерживающемуся совершенно противоположной точки зрения. Аллан Рафаэль, работавший с ним с 1984 по 1988 год, говорит: «Если вам что-то по душе, он хочет, чтобы вы услышали мнение того, кому это не по вкусу. Он всегда ищет некоего интеллектуального соревнования, все время обдумывает, верно ли принятое им решение. Приходится обдумывать каждую операцию по несколько раз. Ситуация меняется. Цены тоже меняются. Условия поставок меняются. Управляющему фонда нужно все время думать и продумывать свои решения заново».

Роберт Слейтер

Хотите узнать, как создать множественные источники дохода в нашей стране?
Карта Успеха Вам в помощь!

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Один комментарий

  • Наталия

    На этих уроках Сороса можно поучиться.. им можно
    подражать...
    Кто ищет--тот всегда найдет, когда имеет четкую цель...и настойчивую целеустремленность, умеет разумно рисковать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *