Карлос Слим Элу: успех или везение?

Мало кто предполагал, да и вряд ли кто-то предполагал, что Билл Гейтс когда-то уступит свое первое место после тринадцати лет первенства. Но в 2008 году все изменилось, и Билл ступил на третье место (58 млрд.), уступив Карлосу Слим Элу (2я позиция с 60 млрд.) и Уоррену Баффету (1я позиция с 62 млрд.). Следует отметить, что за 2007 год по оценкам Forbes кошелек Баффета потолстел на 10 млрд., благодаря чему самый известный инвестор в мире теперь еще и самый богатый человек. Но сегодня речь пойдет о не менее успешном инвесторе и предпринимателе – Карлосе Слим Элу – телекоммуникационном магнате Мексики, малоизвестном в России владельце громадной медиа-империи.

Карлос Слим Элу родился 28 января 1940 года в Мехико, Мексика. Его биографию вкратце описывают как сказку с традиционным сюжетом, в котором выходец из семьи иммигранта со временем превращается в могущественного самодержца финансовой империи, обладающего колоссальным состоянием. В то же время, Карлоса не особо заботит мнение о нем народа Мексики, большая часть которого проживает на грани бедности. Пожалуй, стоит отметить, что Карлос не всегда был состоятельным человеком, что естественно, но и сказать, что его состояние – случайность – тоже нельзя: по словам Патрика, его младшего сына, во времена глубокого финансового кризиса в Мексике в 1980-х отец преподавал своим сыновьям-подросткам (которых было трое) уроки экономики. Главное в этих занятиях было то, что они были практическими – рассматривались конкретные примеры успехов и поражений мексиканских, европейских и американских страховых компаний и промышленных производителей. Наверное, это и сыграло немалую роль в его истории успеха.

Для Карлоса это были гораздо больше, чем просто академические уроки – он хотел научить сыновей тому, чему научился от отца – Джулиана Слима – умению просчитывать ситуацию. К слову, Джулиан приехал в Мексику в 1902 году и в 1920 приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам. Джулиан Слим любил повторять, что, несмотря ни на что, нельзя сбрасывать со счетов такую большую страну как Мексика.

Между тем, нет ничего сверхъестественного в успехе и карьерном пути Слима. Портер Гиффорд, эксперт-экономист из Великобритании, как-то сказал о том, что все самые легальные состояния Латинской Америки базируются на трех фундаментальных элементах: эксплуатации недр, эксплуатации потребностей малоимущих и эксплуатации политических связей. И история успеха Карлоса Слима этот тезис подтверждает практически полностью.

Карлос начинал свою предпринимательскую деятельность с розничной торговли. Он сделал ставку на посильные для крайне небогатого мексиканского населения цены на товары массового потребления и не прогадал. Итог – торговая фирма Carso, которая на равных конкурирует с местной сетью глобального торгового гиганта как Wall Mart.Следующий шаг – добыча руды и угля, и по сей день входящая в состав его диверсифицированного синдиката Group Carso корпорация Frisco стала лидером национальной горнодобывающей индустрии, а также химической промышленности. Стоит отметить, что в процессе расширения своего дело Карлос все более обрастал многочисленными политическими связями, которые пригодились ему в будущем – его контакты с высокопоставленными представителями власти Мексики носят неформально-дружеский характер.

Так или иначе, но к концу 1980 года экспансия различных компаний, входящих в Group Carso, в различные отрасли рынка Мексики достигла такого размаха, что ежедневно каждый второй житель Мексики и каждое второе предприятие сталкивались, по крайней мере, хотя бы с одной из структур этого синдиката, являясь потребителем его товаров и услуг. А его же компания America Movil осуществляет контроль 70% активов в сегменте мобильной связи в Мексике. Очевидно, что по мере осуществления планов, коммерческое чутье не подвело Карлоса ни разу. Не подвело оно его и в 1990 году. Тогда Слим приобрел Telmex (Telefonos de Mexico) – телекоммуникационной государственной монополией - всего-то за 400 млн. долларов. Всего-то, потому что реальная стоимость компании на тот момент превышала 12 млрд. Я повторю, – двенадцать миллиардов долларов США. По-моему разница очевидна и немного шокирует. Но как ему удалось?

Рассказываю,- он купил компанию на торгах, которые, по сути, очень напоминали российские залоговые аукционы. Естественно, подробность такой необычной сделки стали достоянием общественности – роль контрагента и партнера господина Элу сыграл не кто иной, как президент Мексики того времени - Карлос Салинас де Гортари. Шокирующий факт вызвал массовые возмущения – бурю негодования в прессе и правительственных кругах – и привел к серии массовых разбирательств. Несмотря на то, что весь этот процесс закончился ничем, президент вплоть до его ухода с поста (через четыре года) вынужден был объясняться с правительством и общественностью. Но, судя по всему, никто из этих двух не жалел о сделке, подробности которой опять же были известны только двоим.

А Карлос Слим Элу, не обратив особого внимания на этот небольшой удар по репутации, продолжил строительство собственной финансовой империи. Ему понадобилось пять лет на то, чтобы привести компанию в порядок: упорядочить корпоративное управление, выстроить заново техническую базу и создать комплекс услуг и выстроить структуру партнерских взаимоотношений. Эти старания не прошли даром – проведенная за пять лет реконструкция позволила компании миновать без смертельного исхода общегосударственную финансовую катастрофу 1995 года, которая обесценила мексиканский песо и разорила товарную биржу Мехико. Таким образом, Telmex встретил новый виток в развитии промышленности Мексики не как ветхое предприятие с правительственной протекцией, а как лидер национальной экономики и ведущий поставщик телекоммуникационных услуг в стране. Годовой оборот концерна к тому времени превышал 10 млрд. долларов, а чистая прибыль – около 1 млрд.

Но приобретение Telmex составляло лишь часть планов Карлоса. В 1996 году Group Carso было выделено в холдинг Carso Global Telecom, первостепенной задачей которого была координация организационно-финансовых и технических средств группы Элу. Впоследствии, в состав холдинга вошли Condumex (производство телекоммуникационного оборудования) и Prodigy (первого мексиканского провайдера и пионера коммерческой веб-деятельности). В 1999 г. Карлос Слим вложил полтора миллиарда долларов в обеспечение контроля над несколькими фирмами из США, эксплуатирующими волоконно-оптические сети и центры сотовой телефонии во Флориде и Пуэрто-Рико. В феврале 2000 г. на паях с SBC он стал совладельцем известного интернет-провайдера Network Access Solutions. И с тех пор продолжает наращивать масштабы и темпы своей интервенции в сферы мобильной связи и веб-технологий, постоянно расширяя область доступности их услуг жителям Мексики и других стран Латинской Америки. И это не все. Совместный проект с Microsoft позволил утроить количество интернет-пользователей, благодаря чему был вызван рост продажи компьютерной техники.

Следует отметить, что Карлос всегда панически боялся компьютерной техники и IT-индустрии, но все изменило одно рождество, на которое сыновья подарили ему современный ноутбук. Быть может, именно это изменило отношение Карлоса к рыночному сегменту телекоммуникаций и послужило ключевой причиной для работы именно в этом направлении.

К тому же, Карлос никогда не скрывал, что хочет превратить бизнес в фамильно-клановый – и, постепенно отходя от дел, оставил на главенствующих постах трех его сыновей. Пост председателя правления торгово-промышленной группы, телекоммуникационного холдинга, его основной компании Telmex и венчурного предприятия America Telecom отныне будет занимать старший сын г-на Элу — Карлос Слим Домит, а его братья, Патрик и Марко Антонио, возглавят, соответственно, фирму America Movil и Grupo Financiero Inbursa — базовую финансовую структуру фамильной империи.

Да, совсем забыл сказать, благодаря чему мистер Слим оказался на второй ступени в рейтинге Forbes (а в августе 2007 по некоторым подсчетам, был и на первом месте). За последние 10 лет капитализация Telmex выросла на в десять раз, а ее выручка за прошлый год превысила 16 млрд. А, America Movil, являясь крупнейшим оператором мобильной связи в латинской Америке, принесла более 21 млрд. за 2007 год. Именно Тelmex и America Movil позволили Карлосу Слиму разбогатеть на $40 млрд. в течение последних двух лет. С начала 2007 года их акции подорожали в среднем на 36% и, как полагают аналитики, коррекция им не грозит. К тому же, аналитики прогнозируют рост еще на 17%, а это еще около 2 млрд. в копилку Слима.

Следует сказать и о благотворительности - на счетах благотворительных учреждений, созданных господином Слимом, находится около $4 миллиардов. На протяжении ближайших нескольких лет на эти счета поступит еще $6 миллиардов, к тому же Карлос Слим вложил $500 миллионов в развитие образования и социальной сферы в Мексике.

Посмотрим, как будут развиваться события в следующем году, и кто займет первое место, - смены позиций реальны т.к. между топ-3 не такой уж и большой разрыв - 4 миллиарда. Вот вам и история успеха, друзья. Много фактов могут вызвать много мыслей. Обдумывайте, и, напоследок процитирую господина Слима: “Многие люди хотят изменить мир к лучшему для своих детей. Я же пытаюсь изменить к лучшему своих детей, чтобы они послужили миру”.

Постоянный адрес статьи http://www.biztimes.ru/index.php?artid=443

Карлос Слим Элу: успех или везение?
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *