Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой

Уолт ДиснейУмение проходить через кризисы хорошо прослеживается по биографии гениального мультипликатора Уолта Диснея, описанной Дж. Ландрамом. За свою жизнь Дисней создал более 700 мультфильмов, из них прокат одной только "Белоснежки" к 1993 году принес сто миллионов долларов. Уже к 1994 году общий оборот начатого им бизнеса достиг десяти миллиардов долларов, а годовой доход составил более одного миллиарда. По нынешним ценам увеличивайте все эти суммы вдвое. Дисней заслужил около семисот знаков отличия, почетные степени Гарвардского и Йельского университетов, двадцать девять "Оскаров", Президентскую медаль Свободы, Орден Почетного Легиона и множество других наград.

При этом он неоднократно разорялся, постоянно сталкивался с неплатежеспособностью, пережил восемь нервных срывов, пытался покончить жизнь самоубийством, переходил от периодов маниакальной работоспособности к запоям и испытал на себе неоднократные предательства нечистоплотных партнеров в Голливуде.

 

Все его лучшие творения признавались и начинали приносить доход только после величайших кризисов. Его Микки Мауса критиковали, "Белоснежку" ругали, "Пиноккио" и Диснейленд поднимали на смех.

 

Когда Дисней начинал свое дело, его капитал составляли лишь скромный талант рисовальщика, живое воображение и твердая решимость добиться успеха. В детстве деспотичный отец, не имевший постоянной работы, бил его, а мать сочувствовала и утешала чтением сказок, которые и легли в основу его фантазий. В двенадцать лет, выздоравливая после несчастного случая, он решил стать мультипликатором, после чего с воодушевлением начал продумывать свои концепции и идеи. Он рисовал комиксы и карикатуры, посылал их в журналы и неизменно получал отказы. В 18 лет он получил в газете работу карикатуриста, откуда через месяц его выгнали в связи с "полной неспособностью к рисованию".

Вместе со своим другом, художником, которого выгнали из той же газеты в тот же день, они основали свое первое дело. Им удалось получить всего один-единственный контракт на 135 долларов, после чего их дело тихо развалилось. Пришлось срочно организовать еще одно, очередное предприятие по рисованию мультфильмов. У них не было ни опыта, ни денег на оборудование и, чтобы не умереть с голоду, им пришлось все изобретать самим. Студия размещалась в обычном гараже и была оснащена самым примитивным образом. Дисней уговорил некоторых бизнесменов вложить 15 000 долларов в мультфильм "Красная шапочка". Когда мультфильм был готов, его отвергли все дистрибьюторы. Уолт остался без гроша в кармане. Но и эта неудача не обескуражила его. Он начал реализовывать свою новую идею - мультфильм "Алиса в Стране Чудес". "Вероятно, это были самые черные дни в моей жизни", - вспоминал он впоследствии, - "я на себе узнал, что такое превратности судьбы и голод… В то время я был очень одинок и несчастен". Они с другом поставили на "Алису" все. И проиграли. Им пришлось уехать из города, чтобы скрыться от разгневанных кредиторов.

Дисней решил уехать к своему брату Рою. Чтобы купить билет на поезд, ему пришлось продать кинокамеру. Погостив у брата, он уговорил его вкладывать по 85 долларов ежемесячно в производство мультфильмов. Взяв в партнеры Маргарет Уинклер с ее 1 500 долларов, он попросил у брата еще 200 для начала дела. Затем занял еще 500 у дяди. Дядя денег дал, но отказался стать официальным совладельцем нового предприятия. Эта ошибка со временем обернулась для него потерей не менее одного миллиарда долларов, в то время как брат Рой стал одним из богатейших людей Голливуда.

Дисней все-таки завершил "Алису в стране чудес", и мультфильм прошел по экранам пока еще со средним успехом. Наконец-то, его труд стал приносить доходы. Следующим шагом к мечте стало создание такого персонажа, как кролик Освальд. Кролик постепенно стал популярен и начал приносить неплохие сборы, но тут случилась катастрофа. Партнер Диснея Маргарет Уинклер вышла замуж и передала мужу все права на свой контракт. Сначала ее муж переманил к себе всех специалистов Диснея, а затем в результате юридических манипуляций получил права на доходный персонаж. Тогда Дисней создал Микки Мауса и Дональда Дака. Но в тот момент, когда студия вновь стала процветать, один из дистрибьютеров решил создать собственную компанию по производству мультфильмов и переманил к себе главного мультипликатора и друга Диснея, с которым они начинали работать еще в памятном гараже. Дисней потерял и друга, и сто пятьдесят тысяч долларов (по нынешним ценам - несколько миллионов). После этого Лилиан Дисней обнаружила мужа потерявшим сознание от чрезмерной дозы снотворного. Но доктора его спасли. В тот момент ему было двадцать девять.

Уолт продолжал усердно работать, часто оставаясь в студии по ночам, чтобы вывести свое предприятие из финансового кризиса. Порой кажется, что в каждом таком кризисе он черпал новое вдохновение к работе и возвращался к ней еще более сильным, чем прежде. Создав несколько хитов и получив два "Оскара", он все еще был на грани банкротства. Каждая картина, которую он снимал, стоила больше, чем она могла принести. Однажды от очередного кризиса его спасла идея продавать часы и книжки-раскраски, на которых был изображен Микки Маус. Но как только фирма обретала финансовую стабильность, Дисней вкладывал все деньги на воплощение своей новой идеи, каждую из которых называли сумасбродством или прямым путем к разорению. Он уже привык к этому и говорил: "Если руководству нравятся мои проекты, я серьезно задумываюсь над тем, стоит ли за них браться. Если же они с порога отвергают мою затею, я берусь за дело немедленно".

Во время съемок полнометражного мультфильма "Белоснежка и семь гномов" у студии закончились деньги, и ни один банк не согласился финансировать этот проект. Пережив очередной нервный срыв, Дисней сумел получить кредит в 5 миллионов долларов и завершил фильм. Когда он задумал Диснейленд, ему пришлось заложить личный страховой полис, чтобы создать проектные чертежи, изучив которые эксперты Стендфорского института забраковали проект. С такими рекомендациями нечего было и думать о поисках финансирования. Его брат Рой говорил, что Диснейленд - это дешевая ярмарка и что надо снимать фильмы, а не заниматься парками аттракционов.

Уолт не согласился… И Диснейленд состоялся! И именно он принес Диснею финансовую стабильность. Но для этого ему пришлось сделать гениальный, опережающий время ход: он пошел на сотрудничество с телевидением, в то время злейшим врагом киноиндустрии. Это сотрудничество было обоюдовыгодным. Диснейленд начал приносить баснословные прибыли, а телевизионная карликовая компания Эй-Би-Си благодаря мультфильмам Диснея вошла в тройку самых крупных телекомпаний Америки.

Жизнь и работа Диснея напоминала русские горки: он взлетал к вершинам успеха только для того, чтобы рухнуть в пучину неудач на долгие месяцы. Периоды огромного воодушевления сменялись жестокой депрессией. В светлые периоды он был трудоголиком, задерживаясь в студии допоздна либо оставаясь на ночь, работая без перерыва. Но когда его проекты терпели неудачу или близились к завершению, Дисней впадал в депрессию или просто срывался. Он бросал работу, пил и играл с моделью детской железной дороги. Он входил в состояние неопределенности, из которого возвращался с новыми силами и новыми идеями. И возродившись, шел к очередным свершениям

 

Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 2

  • Арылах

    Лично я не испытывал восторга перед рисованными персонажами Диснея как с изобразительной стороны, так и с сюжетной. Думаю, что это присуще всем, выросшим на культуре Советской мультипликации. Денежному успеху Диснея способствовало, как видно из статьи, его первопроходчество, по существу монополия на телевидении в сочетании с его плодовитостью, как раз чрезвычайно востребованной для этого случая. Кстати, в значительной степени плодовитость облегчалась примитивностью приёмов изобразительных средств. Таким образом, для тех, кто вступает на стезю денежного сверх благополучия можно рекомендовать в качестве первейшего условия для формулы успеха – примитивизм. В качестве примера и подтверждения, можно сослаться на супрематизм Малевича. Но это так, к слову.

    Возвращаясь к Диснею, надо отдать должное автору статьи, за знакомство с Диснеем как уникальной личностью, одним из достойнейших представителей рода человеческого.

  • Это правда за свободу нужно бороться! Терпение и трут все перетрут 😆

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *