Кураж... и с чем его едят?

Очень старое "интервью" журнала "Искусство управления". Думаю, что суть куража не поменялась с тех пор.

Итак, пятнадцать вопросов самым известным практикам и теоретикам современного бизнеса.

ИУ: Что такое кураж?

Уоррен Беннис:

Изначальный смысл слов "смелость", "кураж" происходит от французского слова coeur - "сердце". То есть кураж - это не тщательно обдуманное действие, а душевный порыв. Никакие логические рассуждения не заставят человека проявить отвагу.

Хорошим тому примером служит ситуация с Говардом Шульцем. Недавно Шульц решил продвигать Starbucks на одном из зарубежных рынков. Изучение рыночных аспектов вопроса привело его в уныние. Да и консультанты, к которым он обращался за советом, тоже пытались отговорить его от этого шага. Он позвонил мне. Не вдаваясь в подробности, Шульц заявил: "Мне очень хочется совершить один шаг, но впервые все мои консультанты против этого решения. Что делать?" Я ответил: "Насколько ты доверяешь своим инстинктам, своему внутреннему голосу, своему сердцу?" Даже не видя его, я почувствовал, что он улыбается. Поэтому я сказал: "Почему бы тебе не последовать велению сердца?" Разве иначе можно принять смелое решение?

Тем не менее я посоветовал ему потратить еще хотя бы пару часов на то, чтобы узнать у консультантов причины их опасений. "Выслушай их, - посоветовал я. - И может быть, твое мнение изменится. Но если этого не произойдет, скажи им, что считаешь себя правым и хочешь получить от них поддержку, так что пусть они тебе помогут". Так и случилось.

Шульц потратил свыше полумиллиона долларов на услуги консультантов, которые всячески пытались ему отсоветовать сделать так, как он хотел. Но кураж заставляет человека принимать нестандартные решения, а затем мобилизовать все свои силы для того, чтобы добиться поставленной цели. Он выслушал все контраргументы. Но поступил по велению сердца и добился своего.

Джон Коттер:

То, что мы называем куражом, - это приверженность определенным идеям на эмоциональном уровне (ключевое слово здесь - "эмоциональный"). К этим идеям можно отнести представление о том, как должно развиваться предприятие, или ценности, которые мы считаем важными в жизни, или критерии, определяющие, что хорошо, а что плохо. Если у человека не хватает разумных аргументов, чтобы считать правильным какое-то решение, но он глубоко убежден в его правильности, то последнее и заставляет его совершать смелые поступки. Когда вы сталкиваетесь с препятствиями на пути реализации идей, то чем сильнее при этом ваша убежденность, тем вероятнее, что вы приложите максимум усилий на воплощение этих идей в жизнь. Даже если они противоречат вашим сиюминутным интересам. А другие, глядя на вас, будут поражаться вашей смелости.

Чем масштабнее ситуация, чем серьезнее препятствие, чем больше все происходящее напоминает сумасшедший дом, тем чаще приходится совершать смелые поступки. И люди, чьи имена остались в истории как имена величайших вождей, всегда действовали именно так.

ИУ: Как определить, что дерзко и смело, а что глупо и безрассудно?

Уоррен Беннис:

Об этом не пишут в книгах. Было ли правильным решение назначить высадку войск союзников в Нормандии на 6 июня? Да, 5 июня погода была довольно мерзкая, но и 6-го она не стала лучше. Как можно заранее решить, смело что-то или глупо? Безопасного риска не существует. Это оксюморон. Все, что смело, - рискованно. Ничто из этого не безопасно. Только время способно дать ответ на этот вопрос.

ИУ: Можно ли научиться быть смелым? Или это закладывается на генетическом уровне?

Джон Коттер:

Вы хотите спросить, в какой степени человек должен обладать лидерскими качествами?

Сколько современных предпринимателей имеют задатки настоящего лидера? Примерно полпроцента. Не исключено, конечно, что все дело в генах, но я так не думаю. Здесь дело в опыте, который приобретают люди, в советах, к которым они прислушиваются, и в том, чего они добиваются в результате. Если вы менеджер среднего звена, вспомните, часто ли у вас возникает ощущение, что вышестоящие руководители действительно хотят, чтобы вы были лидером своей группы?

Но у проблемы есть и другой аспект. Своей работы всем хватает. Людям ни к чему новые заботы, поэтому они с легкостью отказываются от предложения поруководить другими. В ответ на подобные предложения частенько звучит отговорка, что "руководить другими не входит в мои обязанности; этим должны заниматься мой начальник или начальник моего начальника".

Так что все в порядке вещей, так, как и положено. Никто в 50 лет внезапно не заговорит по-китайски, если никогда не жил в Китае и не изучал китайский язык. Если мы считаем, что руководство в наши обязанности не входит, если никто другой не потребует от нас выполнения такой работы, а общество не вынуждает нас это делать, то ничего и не произойдет. Мы не предпримем кардинальных усилий, быть лидером нас не заставят, и - чему же тут удивляться? - мы не разовьем в себе качеств лидера.

ИУ: Можно ли подготовиться к тому, чтобы быть смелым?

Майкл Усим:

Кураж побеждает страх, он помогает овладеть страхом, вместо того чтобы его не замечать. Взгляните на блоху - ее можно было бы счесть самым смелым из творений Божьих, если бы бесстрашие было куражом.

Марк Твен, писатель

Хрестоматийный пример - слова Юджина Кранца, сказанные им после аварийного прилунения "Аполлона-13": "Неудачу как вариант мы не рассматриваем". Он был уверен в успехе, поскольку обладал достаточным опытом. Он контролировал развитие событий и хорошо представлял, что делают в Хьюстоне. Оценив все ресурсы и полагаясь на опыт руководства предыдущими полетами, он уверенно сделал вывод: полет завершится благополучно и корабль вернется на Землю.

Первое, что необходимо для подготовки к сложным ситуациям, которые могут возникнуть в будущем, - это произвести, по выражению военных, "разбор полетов". Делайте это регулярно не только в отношении вашей работы, но и во всем, что касается вас лично. Я не раз беседовал с предпринимателями, которые в конце каждой рабочей недели анализируют принятые ими решения. Это процесс сродни медитации. Они отрешаются от всех остальных забот и рассуждают о том, что они сделали, что они могли бы сделать иначе и какие уроки из этого необходимо извлечь на будущее.

Во-вторых, поставьте себя в ситуацию, которая выведет вас из зоны комфорта (да простят мне этот деловой жаргон). Чем чаще вы будете заставлять себя делать вещи, которые хотя бы на 30% отличаются от того, что вы привыкли делать, тем лучше вы будете готовы к стрессовой ситуации.

ИУ: Может ли чувство вины подтолкнуть человека к смелым поступкам?

Майкл Фейнер:

Трусость снижает самооценку. Всегда лучше проявить волю, чем не сделать этого. Вы говорите себе: "Я сохраню самоуважение, если не соглашусь на то, на что не должен соглашаться. Если я не отступлюсь". Если вы не принимаете участия в решении проблем, значит, вы создаете проблемы.

ИУ: Можно ли имитировать кураж?

Майкл Усим

В трудных ситуациях иногда жизненно важно казаться смелым. В противном случае многие из окружающих вас людей падут духом.

Но вы вряд ли сымитируете лидерские качества, если таковыми не обладаете. Люди это чувствуют.

Они это заметят. Через восемь секунд об этом будут знать все. Если вы попытаетесь изображать из себя Джорджа Патона, ничего, кроме презрения и усмешек, это не вызовет. Наоборот, приведет к потере доверия и уважения.

Очень важно излучать уверенность и оптимизм, а не изображать их. Нужно не терять оптимизма даже в самой, казалось бы, беспросветной ситуации. Вспомните Нельсона Манделу. Двадцать семь лет он провел в тюрьме. За такой срок легко было напрочь лишиться мужества, но вопреки всем расчетам он никогда не терял уверенности, что в один прекрасный день Южная Африка станет многорасовой демократией. Я уверен, что соратники по Африканскому национальному конгрессу, сидевшие с ним в тюрьме, не раз ему говорили: "Нельсон, ты по-прежнему веришь в демократию? Это смешно. Твой оптимизм здесь неуместен". И в глубине души, я думаю, Мандела сомневался. Но внешне (и это крайне важно!) он излучал оптимизм. До тех пор пока вы во что-то верите и передаете эту веру людям, которые за вами стоят, вы сможете преодолеть любые препятствия.

Джон Коттер:

Обман может сработать только в том случае, если все вас любят и знают, что вы пытаетесь сделать это для их блага: "Этот человек рискует собой, стремясь вселить в нас мужество". Но чаще всего диссонанс между словами и делами очень хорошо заметен; это ухудшает взаимоотношения и делает людей циничнее.

ИУ: Стресс: прибавляет куража или, напротив, убивает его?

Майкл Усим:

Один довольно известный график из области производственной психологии показывает, что при незначительном уровне стресса производительность труда опытных специалистов оказывается несколько меньше, чем в условиях умеренного стресса. Но это параболическая кривая. До определенного момента она растет (больше стресс - выше производительность) и достигает максимума в точке паники. Как только уровень стресса переходит точку паники, производительность начинает падать. Руководителя с полным правом можно назвать лидером в том случае, если он не допустит, чтобы люди, которые работают рядом с ним, достигли этой точки и впали в состояние коллапса.

ИУ: Кураж - это личное или коллективное качество?

Уоррен Беннис:

За исключением крайностей появление куража не результат проявления личных качеств. В боевых условиях я видел людей, совершавших сумасшедшие поступки. Наш врач полз по минному полю, чтобы перебинтовать раненого. Он делал это потому, что ощущал себя частью отряда. На мой взгляд, Стивен Спилберг прекрасно показал это в своем сериале "Банда братьев" (Band of Brothers). В седьмой серии лейтенант Дайк ведет себя как трус, дезертируя накануне наступления в Арденнах. И больше он уже не может принадлежать к банде братьев.

Смелость - это функция восприятия общества, окружения, которое готово сделать то, что никогда не делало раньше. Люди порой решаются на отчаянные вещи только потому, что действуют в группе. "Это веление Господа", как однажды заметил Стив Джобс. Они хотят оставить после себя след в истории. Они действуют вместе. Будь то создание первого ПК или проведение в 1992 году предвыборной кампании Клинтона и Гора, групповой фактор воодушевляет и питает это коллективное ощущение успеха. Лидеры озвучивают эти цели и становятся своего рода символами, чье поведение воспринимается как образец для подражания. Когда выступал Цицерон, люди восхищались; когда выступал Цезарь, люди шли в бой Нужно иметь кураж, чтобы убедить людей идти в бой за свои идеи.

Мариан Краускопф:

Жизнь может быть прекрасной, надо просто не бояться ее. Все, что вам требуется - это кураж, фантазия... и немножко денег.

Чарли Чаплин, артист

Каждый человек обращается к своему окружению. Вы должны чувствовать, поддержит ли группа ваше смелое начинание. Если поддержит, что вы будете делать дальше? Как отреагируют те, кому подчиняетесь вы, и те, кто подчиняется вам? Очень редко человек решается на те или иные поступки, не задумываясь о том, кто примет его сторону. Это бухгалтерия смелости.

Ноэл Тичи:

У вас должен быть круг сторонников - люди, готовые принять вызов и поддержать ваши смелые действия. В противном случае вы окажетесь в одиночестве и мало что сможете сделать. Я думаю, что Жак Нассер был смелым руководителем компании Ford. Трагедия состояла в том, что он не смог собрать вокруг себя сторонников.

ИУ: Как убедить других проявить мужество?

Джон Коттер

Вы должны вселить в них твердую уверенность: ввязавшись в драку, они не проиграют. Все согласны с тем, что Линкольн был великим человеком и истинным лидером, но никто не хочет умирать за идею. Тем не менее вы можете использовать историю с Линкольном в нужном вам ключе, чтобы убедить людей сделать то, что кажется нелогичным, пойти на риск, как это делал Линкольн.

ИУ: Какова цена куража?

Майкл Усим:

Когда ставки высоки, а решение нужно принять быстро, вы должны как следует представлять себе, чем рискуете, поскольку соблазн изменить своим жизненным принципам в условиях стресса может быть очень велик.

Если человек не понял, ради чего готов умереть, то он недостоин того, чтобы жить

Мартин Лютер Кинг, проповедник

Моя точка зрения на этот вопрос сильно изменилась, когда я узнал о случае с Питером Пейсом, генерал-полковником ВМС США, занимающим сейчас пост вице-председателя объединенного комитета начальников штабов. Во время войны во Вьетнаме он, тогда 22-летний офицер, проводил полевую разведку. Вместе со своим младшим капралом они склонились над картой, а когда они выпрямились, младший капрал был убит снайпером, засевшим в городке метрах в 450 от этого места. Можно понять состояние Пейса: в шаге от него лежал первый погибший солдат из тех, кто служил под его началом.

Пейс повернулся к радисту, чтобы приказать артиллерии обстрелять город, но буквально наткнулся на пронзительный взгляд 20-летнего сержанта. Пейс понял, что тот хотел сказать: мы ведь не знаем, кто именно находится в этом городке! Он отменил обстрел, отряд разведчиков осторожно вошел в город. Там были только женщины и дети. Снайпера давно и след простыл.

Взгляд сержанта заставил Пейса прийти в себя, его гнев не взял верх над разумом, поэтому в трудной ситуации он смог поступить смело. Пейс пришел к этому пониманию в экстремальной ситуации. Но вы можете сделать это путем размышлений, изучая историю и, что важнее, постоянно анализируя собственные действия и делая выводы из своих ошибок.

ИУ: Значит, терпение - это составная часть куража?

Уоррен Беннис:

Кураж - основа, на которой растут все добродетели.

Клэр Бут Люс, американская писательница, главный редактор журнала Vanity Fair, член конгресса США

Совершенно верно. Капитан Бессинджер, под чьим началом мне довелось воевать во Вторую мировую, имел смелость быть терпеливым. Я был тогда совсем мальчишкой и все время злился то на недостаточную поддержку с воздуха, то на отсутствие танкового обеспечения, то еще на что-то. Однажды я выпалил: "Не понимаю, как мы можем выиграть эту чертову войну, если... " Но Бессинджер прервал меня: "Заткнись, пацан. У нас есть еще и пехота". Тогда мне было нужно услышать именно эти слова. Если вы искренне верите в правильность ваших шагов на пути к цели и у вас хватает терпения ждать, это и означает быть смелым.

Кураж - это способность подождать, пока вы не узнаете столько, сколько сможете, а затем уже начинать действовать. Никогда нельзя быть уверенным в результате, пока его не добьешься. Знать все вы не можете. Вы должны рисковать и узнавать больше. Королева Елизавета I не принимала решений настолько долго, насколько это вообще было позволительно. Она не объявляла о своих решениях, пока ее просто не вынуждали это сделать.

Д-р Джонас Солк:

В основе куража - доверие, а не безрассудство, а доверие основывается на опыте.

Об эксперименте, в ходе которого он привил кспериментальную противополиомиелитную вакцину себе, своей жене и трем сыновьям

ИУ: Где набраться смелости говорить правду сильным мира сего?

Уоррен Беннис:

Функцию говорить правду начальству взяли на себя доносчики. Эндрю Джексон однажды сказал, что нужно быть очень смелым, чтобы решиться на дуэль, но еще смелее нужно быть, чтобы отказать своему другу. Мир полон страха: Абу-Грейб, скандал с плагиатом в USA Today, две катастрофы космических челноков НАСА. Люди упали духом. Как, будучи лидером, сформировать соответствующую культуру в своем коллективе? Создать настолько комфортную с психологической точки зрения атмосферу, чтобы люди не боялись говорить. Отдавайте людям должное и внедряйте это в культуру своей организации. Тогда и доносчики станут не нужны.

ИУ: Что современные руководители называют смелым руководством?

Джеффри Сонненфилд:

Под смелостью сейчас в числе прочего принято подразумевать и предусмотрительность, и вдумчивость Понятие смелости оказалось совершенно искажено поколением безрассудных предпринимателей, таких как, Денис Козловски из Tyco, Кен Лей из Enron, Берни Эбберс из WorldCom. Они были буквально одурманены, скупая все напропалую, взбаламучивая воду и поднимая большую шумиху. В этом не было никакой логики и на самом деле не было того, что называют смелостью в бизнесе.

Современные примеры смелого руководства - Pfizer, IBM, GE и ЗМ - это реализация великих идей, причем творческая. Они финансируют исследования и проекты, которые могут потребовать затрат, но сулят огромную прибыль. Они следуют примеру гениев предпринимательства, которые когда-то повлияли на историю развития этих компаний, будучи основателями или реформаторами. В IBM вспоминают не Луи Герстнера, а Томаса Уотсона, сделавшего ставку на мейнфреймы IBM 360. Даже в Макдоналдсе снова следуют примеру Рея Крока. Современных лидеров волнует вопрос: "Какова природа нашего бизнеса и как мы можем расширить его рамки?"

ИУ: Как убедить совет директоров вас поддержать?

Джеффри Сонненфилд:

Главное, что вы должны делать, - это просвещать свой совет директоров. Вы должны поддерживать разногласия. Вам понадобится человек на роль "адвоката дьявола", чтобы поддерживать эту атмосферу.

Это нелегко. Советы директоров не расположены рисковать финансами и репутацией, кроме того, они стремятся избегать неоднозначных с правовой точки зрения ситуаций. Чтобы не выглядеть недоверчивыми, вместо воинственности они демонстрируют дружеские чувства. Но на самом деле генеральные директора не могут пускаться в откровенности, показывать свою уязвимость и просить о помощи, поскольку в противном случае их уже нельзя будет назвать смелыми. Баланс сил (именно такова юридическая концепция руководства) не в пользу рискованных шагов.

Кто главный враг куража? Шаблонное мышление.

* * *

Аналитики, принимавшие участие в опросе:

Уоррен Беннис, профессор бизнеса, USC

Майкл Фейнер, профессор, Колумбийская школа бизнеса

Джон Коттер, профессор, Гарвардская школа бизнеса

Мариан Краускопф, содиректор, Научный центр "Лидерство в действии", Wagner Graduate School of Public Service, Нью-Йоркский университет

Джеффри Сонненфилд, заместитель декана и профессор, Йельская школа управления

Ноэл Тичи, директор, программа Global Leadership Program, Школа бизнеса Мичиганского университета

Майкл Усим, директор, Center for Leadership and Change Management, школа Вартона, университет штата Пенсильвания

Искусство управления, №7 2004

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 3

  • До чего же полезная статья!Я все время думала, что состояние куража, когда все легко, когда делаешь то, что в обычном состоянии никогда не удешь делать, когда идеи обуревают тобой , просясь наружу, когда мы становимся детьми, которым море по колено! А оказывается это еще много чего другого. Но общее - это то, что поступки , которые делаешь в состоянии куража- не всегда принимаются адекватно. Но кураж- это здорово! В этот момент чувствуешь, что тебе все подвластно, ты - герой! Ты - все можешь! и те, кто считает это безрассудством, никогда не испытывали этого чувства!

  • Очень интересно: "Терпение - составная часть куража", и действительно!

  • Я тоже раньше понимал кураж по другому. Я думал это состояние когда тебя "прет" и не можешь остановиться. Мозг в разогнанном состоянии и глаза горят желанием делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *