C чего начать личный брендинг и какую стратегию выбрать

Личный брендинг
Сегодня мы поговорим, с чего лучше начать личный брендинг и какую стратегию выбрать. Но для начала, небольшое объявление: я постоянно думаю над тем, как упростить использование этого блога и сделать его максимально удобным и полезным. Сегодня очередное новшество, которое упростит жизнь всем, кто использует Яндекс в качестве основной поисковой системы.

Отныне, когда Вы соберетесь что-то искать в Яндексе, Вы сможете краем глаза сразу увидеть: есть ли новости в Школе «Сетевой Путь».

Для этого Вам нужно лишь добавить виджет Школы на Яндекс: кликните на этой кнопке и в открывшемся окошке нажмите Добавить.
Добавить на Яндекс
Это все 🙂 Теперь Вам не нужно ждать почту, чтобы получить  обновления раньше всех.

А теперь переходим к стратегии личного брендинга. Итак, ранее  мы уже определили свои склонности, свои ценности и знаем, в чем наши сильные стороны.

Если упражнения по личному брендингу выполнены, то уже есть материал с которым можно работать. Самое время подумать, как Вашу силу и Вашу пользу донести до людей. Потому что умная  стратегия персонального брендинга может ускорить профессиональный рост. Вам просто некуда будет деваться – придется расти, чтобы соответствовать запросам. Именно для того, чтобы это не стало тяжкой обузой, мы и выясняли желания нашего сердца и природные наклонности

В эпоху Интернет коммуникаций границы между личным и деловым брендингом сильно размыты и постоянно дублируются. Бренд компании, очень часто, это  бренд его руководства (вспомним Apple, Facebook, Google и т.д.). Люди хотят знать, кто стоит за брендами, которыми мы так или иначе пользуемся. Мы хотим знать о них, как можно больше: их историю, развитие их успеха, даже детали их личной жизни. Это то, что делает деловой бренд более интересным и личностным для нас. Компании, которые не задействуют стратегии личного брендинга, вынуждены больше вкладывать в рекламу своей продукции. Т.е. даже в большом бизнесе роль личного брендинга возрастает, как никогда раньше, снимая значительную часть издержек. А что уж говорить о малом бизнесе без серьезной финансовой поддержки? По сути, личный брендинг – это вопрос выживания частных предпринимателей в Интернете.

Кто Вы?  Чем Вы привлекательны? В этом суть личного брендинга. Любопытно, что подлинный личный бренд не только привлекает к Вам людей, но и привлекает Вас к ним, создавая личные и деловые связи на пересекающихся интересах – за счет этого происходит расширение сферы влияния.

Вот некоторые из инструментов, платформ и путей для создания, роста и развития личного бренда и для профессионального роста.

Социальные сети

В русскоязычном секторе Интернета наиболее важными онлайн-платформами для создания профессиональных связей на данный момент являются Facebook, Twitter и VKontakte. Их значимость для малого бизнеса и частных специалистов резко возросла и быстро стала самым важным из онлайн способов нетворкинга, поиска клиентов и работы.

Наиболее важная сеть для подобного продвижения на Западе - LinkedIn еще не слишком популярна у нас, но, как я замечаю, все больше и больше русскоговорящих людей проникает и в нее. То же касается и самой молодой из социальных сетей, которая используется в профессиональных и бизнес целях дизайнерами и фотографами – Pinterest.

Я заметил, что я трачу огромное количество времени на сайтах социальных медиа в бизнес целях. На самом деле, моя компания получает больше потенциальных клиентов через социальные медиа, чем через наш веб-сайт, который очень неплохо раскручен в поисковых системах. Таким образом, я провожу достаточно много времени, чтобы убедиться, что мои профиля и страницы в LinkedIn, Facebook, Twitter, AngelList, и Pinterest в лучшем состоянии, в каком они могут быть.

Lawrence Watkins, Great Black Speakers

Личный брендинг в социальных медиа имеет свои особенности. Зарегистрироваться в одной из сетей (или во всех сразу) – это даже не полдела.

Убедитесь, что Ваш профиль заполнен не первым, что пришло в голову, а ключевыми запросами, которые продвинут Ваш бренд в массы. Само собой, фотография в профиле должна быть сделана профессиональным фотографом, а не на даче. Ну, если только Вы не специалист по выращиванию помидоров и редиски.

Это уже полдела. Вторая половина – поддерживать свои профиля в активном состоянии.

Это не означает набиваться ко всем в друзья со своим бизнес предложением или услугой. Как и не означает того, что писать в них следует исключительно за жизнь:

- А у нас на кухне газ! А у Вас?
- А у нас водопровод! Вот!
- А у нас сегодня кошка родила вчера котят… и т.п.

Писать в них время от времени что-то разумное, доброе, вечное – это хорошая практика, но лучше, чтобы те, кто ищет специалиста в Вашей области, попадая на Ваш профиль, видели не только картинки, музыку и высказывания умных людей, но и хоть какое-то свидетельство Вашего профессионализма. Иначе с Вами будут просто интересно общаться о вечном, но рассматривать Вас в качестве делового партнера никому и в голову не придет.

Сообщества

Возьмите на себя обязательство присоединиться к профессиональному сообществу, вроде Профессионалы.ru  или более узкому профессиональному сообществу. Найти их можно в Интернете по запросу «профессиональные сообщества медиков (педагогов и проч.)» , которые могут дать Вам колоссальные возможности в плане профессионального роста, личного брендинга и, как следствие, большую реализацию и большие выгоды.

Все эти палаты, профессиональные организации, клубы, некоммерческие группы имеют удивительный потенциал, для развития лидерства, демонстрации креативности, профессионализма и Вашей индивидуальности.

Само собой, точно так же заполнить профиля и проявлять активность. Не назойливость, а именно активность – делясь своим опытом и другими полезностями

Блог

Ничто, никто и никогда не расскажет больше о Вашей настоящей значимости,  сути того, что Вы стоите и во что верите. Через блог Вы можете без особых усилий донести до людей свою ценность в области Ваших интересов и знаний для своей целевой аудитории.

То, как Вы ведете свой блог, как делитесь Вашим опытом и знаниями, как ведете диалоги в комментариях – все это элементы личного брендинга. Т.е. Вы уже создаете свой персональный бренд, хоть и делаете это неосознанно, без особой стратегии.

Каждый день в Интернет приходят тысячи людей, которым нужно и важно то, что Вы делаете, и, если Вы создали и ведете блог правильно, с учетом бренд-блоггинга, Вы никогда не будете ограничены в росте Ваших читателей и последователей –об этом позаботятся поисковые системы.

Но Вы должны ясно понимать: блог – это не волшебная палочка для создания доходов, это действительно центровой инструмент, с  помощью которого Вы сможете создать эти доходы. Личный брендинг – это ежедневный труд, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком.

На первый взгляд кажется, что вполне достаточно социальных сетей и сообществ. Это не так. Если у Вас кроме профилей в социалках ничего нет – это огромный минус Вашего личного брендинга. Блог – как форпост, как Ваша крепость, как Ваш тыл, Ваша печка, из-за которой Вы гуляете цыганочкой по социальным сетям. Если блога нет – это виртуальный посыл: я бродяга неприкаянная, денег на хостинг у меня нет. И в этом контексте забавно выглядит позиционирование себя, как бизнес эксперта, который зарабатывает немыслимые деньги и может научить всех желающих зарабатывать еще больше.

Отличная методика личного брендинга - обучение Ваших клиентов, и блог для этого - самый лучший инструмент. Делитесь своими знаниями, давайте бесплатные советы. Если Вы отдаете знания бесплатно, люди оценят Вас и увидят в Вас лидера и наставника. Дайте больше, давайте перед тем, как позиционировать свой личный бренд – вокруг Вас сформируется круг единомышленников, который поможет Вашему бренду, метод «из уст в уста» на сегодняшний день является лучшим направлением личного брендинга.

Ak Kurji, Gennex Group

Мир в эпоху Интернета становится все более разрозненным. Мы предпочитаем общаться в сетях, а не лицом к лицу – с одной стороны, это удобнее, быстрее и, зачастую, эффективнее, но люди есть люди. Они не хотят чувствовать оторванность и одиночество,  им нужно ощущать включенность в сообщество, без этого большинство людей жить не могут.

Именно поэтому в Интернете социальные сети имеют наибольшую популярность – там люди ощущают жизнь и друг друга.

Именно поэтому первоочередной задачей личного брендинга становится либо включенность в какое-то уже созданное сообщество, либо создание такого сообщества на собственном блоге.

Независимо от того, ищете ли Вы работу, ведете малый бизнес, или же Вы лидер в компании, личный брендинг - это путь, который может соединить Вас с Вашими людьми и  ускорить профессиональный рост.

Воспримите это серьезно и поднимитесь на ступеньку выше! Сделайте для себя столько, сколько Вы можете.

А если не можете… делегируйте

Есть вещи, которые только я могу сделать, например, вести личную переписку, настраивать личные связи. Но все остальное должно быть на чужом столе, если я действительно хочу расти, что бренд. В противном случае, я жестко ограничен временем, поэтому я уже удалил из своего расписания дела, которые может делать кто-то другой.

Thursday Bram, Hyper Modern Consulting

Как бы там ни было, сами или с чьей-то помощью, но Вам нужно идти в люди. Потому что бизнес не делается  в воздухе, он ведется с людьми и для людей.

C чего начать личный брендинг и какую стратегию выбрать
5 (100%) 3 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 5

  • Дейстаительно созание личного брена - это огромная работа и в первую очередь над собой. Безусловно брендинг не может быть развит в век интернета без участия в сообществах,группах и блога.

  • Лола,замечательная информация! Развитие личного бренда - это очень важная ступень к успеху. Ведь очень часто мы в силу своих прямых или непрямых обязанностей трудимся для развития чужого бренда (разного рода руководителей, под началом которых мы работаем)или бренда компании.А свой бренд останется с нами навсегда, и Интернет очень благодатная почва для его создания.

  • Давид

    - А у нас СЕГОДНЯ кошка родила ВЧЕРА котят…
    Советский маразм

  • Лола, спасибо за советы))). Дело в том, что блог действительно является важным инструментом, чтобы заявить миру о себе, и собрать единомышленников. Если не для продвижения своего бизнеса, то как минимум - для общения. И замечательно, что именно на блогах мы формируем свой круг общения, выстраиваем дружеские отношения, обсуждаем интересующие темы. Блоги для нас - это еще и обучающие площадки. Словом, каждый находит то, в чем испытывает потребность на данном этапе. А вот завоевать доверие к себе, как к личности, это наверное - весь путь блоггера - от первой статьи до нескончаемой армии читателей и гостей. Спасибо! Всегда есть полезная инфа на Ваших страницах.

  • Лола, здравствуйте! Спасибо за рекомендации, обязательно их применю. У вас замечательный блог, интересные статьи 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *