Чудеса ораторского мастерства

В современном бизнесе успех во многом определяется умением велеречиво говорить. Вовремя и правильно сказанные слова, грамотно поданная информация способны творить чудеса.

Радислав Гандапас, тренер, руководитель Академии ораторского мастерства:

- Нужно не просто уметь общаться с аудиторией, но и получать от этого энергетическую подпитку и удовольствие. Конечно, мастером ораторского искусства может стать далеко не каждый, для этого нужна природная, если хотите, генетическая предрасположенность. Однако развивать ораторские качества нужно всем, вне зависимости от предрасположенности. Упорная работа и системная подготовка на тренингах безусловно принесет положительные результаты.


С чего начать

Любое произведение — музыкальное, художественное, поэтическое — строится по законам композиции. Это вступление, основная часть, которая заканчивается кульминацией, и заключение. Почему же публичное вступление должно развиваться как-то иначе?

Для начала поговорим о волнении. Как же его побороть? Помните, что волнение - всего лишь избыточный выброс адреналина в кровь, а "лишний" адреналин можно сбросить с помощью физических упражнений — помахать руками, приседать, сделать двадцать глубоких вдохов и выдохов. Но только не перед самим выходом, чтобы не сбить дыхание.

Для начала стоит сказать:

- "Однажды со мной произошло"

- "Помню странный случай"

- "Я знаю нечто, неизвестное слушателям, но необходимое им"

- "Как-то раз"

Все эти фразы содержат интригу, без которой речь так же пресна, как мясо без соли. Интригуйте! Великие ораторы были мастерами Интриги.

На первом этапе выступления не стоит говорить о главном, главное — создать определенный эмоциональный фон. Некоторым ораторам свойственно сдавать соль своего выступления по-быстренькому. Они не тратят время на то, чтобы сказать собравшимся несколько приятных слов, расположить их к себе и к своему сообщению. А публика готова воспринимать, что говорит оратор, не сразу. Поэтому лучше всего сначала сделать комплимент. Скажем, "для меня большая честь выступать перед вами, перед людьми, которых по праву можно назвать лучшими в своей области" и т. д.

Есть еще одна прекрасная возможность — рассказать о том, что вы чувствуете в настоящий момент. "Я поднимаюсь на эту трибуну не без трепета. Хоть я и достиг многого в жизни, но по сравнению с вами просто школьник и чувствую себя как на экзамене". И у людей начинают появляться какие-то ответные чувства.

Короче, сэр!

Есть принцип "лучше недо-, чем пере-". Речь больше 20 минут воспринимаются аудиторией достаточно тяжело. Говорите коротко и не бойтесь делать паузы. Есть прием, которым успешно пользуются школьные учителя. Когда учитель входит в класс, дети продолжают заниматься своими делами. Он стоит, смотрит в пространство и молчит. Причем в его глазах нет немого укора — лицо блаженного. Постепенно устанавливается полнейшая тишина. Нужно выждать еще несколько секунд, и можно начинать урок. Если вы упустили внимание аудитории во время доклада, остановитесь на том самом слове, где вы это почувствовали и сделайте паузу, пока не установится тишина. И продолжаете с того места, где остановились. При этом не нужно стучать по столу и требовать внимания.

Сомерсет Моэм говорил, что уж если ты взял паузу, то держи её долго. Нейрофизиологи установили, что молчание (а отнюдь не крик) — мощное средство привлечения внимания. Делайте паузы, в них слушатель размышляет. И уж никаких панических реакций перед аудиторией.

Категорически нельзя оправдываться, и говорить, что у вас было мало времени на подготовку, что вы волнуетесь и т.д. Поверьте, аудиторию это будет только раздражать. Это мощно снижает эмоциональный фон в аудитории. Будет тяжело говорить. Напротив, шутите, а если сбились, то не бойтесь молчать.

Если люди Вам улыбнутся, считайте, что Вы их к себе расположили. Юмор — своего рода эмоциональный аргумент, на который люди весьма падки.

Основа основ

Основная часть обычно занимает 60% выступления (на вступление и заключение отводится по 20%, а кульминация — дело нескольких секунд). Принято считать, что публику нужно ограждать от негативных переживаний и говорить о хорошем. Ничего подобного! Как это ни парадоксально, но в основной части стоит говорить о плохом, о проблемах. А потом предложите решение тех проблем, о которых вы говорили. Здесь срабатывает эффект маятника — довели сначала аудиторию до негативного состояния, а потом подсказали ей выход. И овации обеспечены.

Радислав Гандапас, тренер, руководитель Академии ораторского мастерства:

- Существует прием, своего рода "управляемое пике", предполагающий применение провокационных высказываний, которые будоражат аудиторию и привлекают ее внимание. Но использование этого метода требует высокого уровня мастерства: можно пренебрегать многими правилами публичных выступлений, только если оратор четко уверен, что сумеет потом вывести слушателей на нужный уровень отношений с ним, вернуть их расположение. Начинающим ораторам «лихачить» не следует.

Некоторые тонкости

Старайтесь избавляться от слов-паразитов таких как "типа", "как бы". Помните, что лучше смотреть лучше в зал, и не забывать, что по краям аудитории тоже находятся, которым хороший оратор также должен уделить внимание.

Жестикуляция важна, ведь движущиеся объекты привлекают в семь раз больше внимания, чем статичные. Жесты надо использовать постоянно, но при этом они должны быть органичны. Главное избегать шаблонных жестов, чтобы не выглядеть как кукла-марионетка.

Часто начинающие ораторы идут выступать перед аудиторией "вслепую", не потрудившись поинтересоваться своими слушателями, ничего не зная о сидящих в зале людях: их возрасте, профессии, откуда они приехали, какая у них зарплата… Нужно знать свою аудиторию, понимать о слушателях практически все, то есть стать "своим" для зрителей, и тогда успех вам обеспечен.

www.oratorica.ru

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *