Эффективное планирование

Мне очень понравилось одно высказывание, касающееся планирования:

Личное эффективное планирование - это средство, при помощи которого вы можете переместиться оттуда, где вы находитесь, туда, куда пожелаете».

И еще одно: Не запланированный успех - это запланированное поражение».

Первый наиболее важный момент в эффективном планировании - разделить наши дела по степени важности и срочности.

Успешный человек отличается не тем, что успевает сделать все дела; он, как и другие, многое не успевает, но это многое не является важным. Как же разобраться в срочности и важности дел?

Хорошим помощником для меня является таблица важности и срочности дел.


Важные дела
Неважные дела
Срочные дела Запланированная встреча с клиентом
Запланированная презентация
Запланированные холодные контакты
Запланированная школа
Уборка квартиры
Стирка
Приготовление пищи
Внесение платы за квартиру
Посещение родительского собрания
Несрочные дела Постановка целей
Планирование
Работа со структурой
Подготовка презентации
Написание списка знакомых
Чтение детектива
Просмотр телесериала
Болтовня с друзьями по телефону
Разговоры с соседкой

Просмотрев эту таблицу, каждый обычный человек заметит, что «важные-срочные» дела мы чаще всего делаем наравне с «неважными-срочными делами», для «важных-несрочных дел», скорее всего, времени не хватает, так как мы знаем, что это мы можем сделать завтра. «Неважные-несрочные» дела чаще всего тоже присутствуют в нашей жизни.

Если же нам хочется сделать нашу жизнь более эффективной, то можно распределить дела, которые мы наметили на следующую неделю (или следующий месяц) в таблице. Как только мы распределили наши дела по степени срочности и важности, сразу можно сделать выводы:

  1. Срочные важные дела необходимо делать (никуда не денешься!).
  2. Важные несрочные дела - это наш путь к успеху (делать обязательно!).
  3. Неважные срочные дела необходимо делегировать.
  4. От неважных и несрочных следует избавляться.

В планах можно пользоваться разными системами обозначения степени важности и срочности дел. Чтобы каждый раз не рисовать таблицу, я отмечаю степень важности и срочности дел восклицательными знаками: !!! - важные и срочные дела, !! - важные несрочные, ! - неважные срочные.

Главный принцип осуществления планов:

Начинать делать второстепенные дела только после того, как закончил самые важные».

Давайте вернемся к расписанию рядового дистрибьютора и лидера. Мы уже отметили ряд дел, которые не относятся к бизнесу, но есть и у начинающего дистрибьютора, и у лидера. Разница только в том, каким образом они их делают.

Что же знает лидер? Он знает, что разные дела по-разному влияют на его доход. Насколько увеличит доходы стирка и уборка в доме? В итоге срочные и неважные дела он делегирует то ли домработнице, то ли стиральной машине-автомату.

Как-то перед моей знакомой возникла дилемма: «На уборку времени не хватает, а домработницу приглашать как-то не принято, да еще и деньги ей надо платить. Как определиться, выгодно это или нет?»

Вопрос на самом деле решается очень просто. Надо рассчитать, сколько можно заработать в бизнесе за время, потраченное на уборку квартиры, и сравнить эту сумму с деньгами, которые надо заплатить домработнице.

К примеру, на уборку квартиры уходит 2 часа, а за это время в бизнесе, ты можешь заработать $2х5=10$. Если домработница за это же время работы берет $5, то вопрос решается сам собой. Ты получаешь удовольствие от работы, чувствуешь себя настоящей женщиной и к тому же имеешь чистый доход $5.

Точно также можно подсчитать эффективность стирки. Допустим, на стирку у нас уходит один день в неделю (6-8 часов). За это время мы могли бы заработать 5х6=30$. Стоимость стиральной машины-автомата около $300, то есть за 10 недель мы окупим свою стиральную машинку.

А насколько повысит наши доходы поиск новых клиентов и приглашение новых дистрибьюторов в свою структуру? Эффективность дел рассчитывается как отношение затраченного времени к полученному результату. В данном случае наш результат - это доход, потому что именно деньги, заработанные в МLМ, позволяют нам достигать любых целей.

Очень важным моментом является точное знание того, что мы хотим получить. Бесполезно просить миллион, если мы не знаем, на что хотим его потратить. Только точное знание того, для чего нам необходима та или иная сумма, позволит нам ее получить.

Несколько лет назад я решила, что пора делать ремонт. В своих целях я писала определенные суммы денег для ремонта, но они почему-то не приходили. Мне подсказали, что надо ежемесячно расписывать, куда ты планируешь вложить эти деньги. И я распланировала свой ремонт на полгода, точно указав, в какой из комнат я планирую делать в этом месяце ремонт, что мне для этого нужно и сколько это стоит. Честно говоря, я сама была удивлена, когда стала получать именно те суммы, которые мне были необходимы. Но мое удивление стало еще большим, когда, закончив ремонт в очередном месяце, я запланировала приобретение бытовой техники на сумму, превышающую мой обычный доход в два раза. Я очень много работала, и действительно получила все, о чем мечтала.

Планировать нужно на бумаге

Когда я пишу свои планы, а обычно у меня от 22 до 40 пунктов в день, я успеваю выполнить от 15 до 30 пунктов (конечно, с помощниками). Если же (очень редко, но такое бывает) планы не написаны, моя энергия расходуется впустую (на «вспоминание» того, что же мне все-таки надо сделать) и успеваю выполнить лишь 8 - 15 пунктов. Очень важно писать по максимуму. Один молодой человек захотел заработать $150 (эта сумма, на его взгляд, была завышенной, но реальной), а другой запланировал $200. Первый заработал $150, а второй - $170. Кто из них более счастлив? Поэтому я всегда пишу план по максимуму, что и вам советую.

Главным другом и помощником планирования является бизнес-организатор. Бизнес-организатором для вас может служить десяток тоненьких тетрадей, в одной из которых вы будете записывать ваши финансовые операции, в другой - вести базу клиентов, в третьей - список знакомых, кроме того, у всех обязательно есть телефонная книга и так далее. Но можно все эти разделы вести в одном органайзере. Это очень удобно и эффективно!

И еще. Перед тем как написать цели на следующий день, неделю, месяц или год, я пишу фразу: «Я становлюсь лучше и богаче!» Чего и вам желаю!

Елена Даньшина

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 4

  • Опять не могу удержаться от комментария 🙂
    Согласна с автором на все 100% по поводу эффективности планирования (кстати пример про стиральную машинку наболевший - у меня ее пока нет, но я собираюсь ее купить в ближайшее время, чтобы сэкономить свои часы, потраченные на стирку).
    Но у меня возник и вопрос: Если ставить планы на день по максимуму, то в 80% не удастся их все выполнить. Не возникнет ли тогда ощущения, что ты неудачник, не смог все сделать?

    • Вы правильно ставите вопрос, Тоня. В этом пункте я с автором тоже не согласна.
      Для себя я предпочитаю метод Майка Дилларда

      Сама делаю и своих партнеров учу: не ставить более семи пунктов в план. Но зато обязательно их выполнить, а вечером себя похвалить 🙂

      Это и на самом деле повышает самооценку - раз, и бизнес движется вперед - два

  • @Лола Пирхал: Да, я тоже так подумала, что надо себя хвалить за успешно выполненные дела. А то так только расстраиваться приходиться 🙂

  • Я много раз искала в литературе, как определить, что срочное, что важное и не важное. И какая разница между ними. В конце концов у меня получалось все важное и срочное. Нужно что то быстро исправлять, куда то бежать и т.д. Не важные и не срочные дела я уже из своей жизни исключила почти полностью. Теперь все встало на свои места, так как вы расписали что есть что и именно по нашей работе. Как жаль, что поздно разобралась. Как хорошо, что я об этом узнала сейчас, успею своим растолковать, сэкономим уйму времени на важные срочные и не срочные дела. СПАСИБО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *