Принцип Парето или 20х80

Кто не слышал о принципе Парето или 20х80?

Этот принцип в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».. Например, на получение 80% результатов, достигаемых в работе, у вас уходит 20% всего затраченного времени. Выходит, что на практике 4/5 приложенных вами усилий (немалая доля) не имеют к получаемому результату почти никакого отношения. Это, кстати, расходится с тем, чего люди обычно ожидают.

Сегодня мы будем применять его к разумному управлению временем.

  1. В чем суть принципа 80/20
  2. Как использовать принцип 80/20 в своих целях
  3. Эффективное планирование дня с использованием принципа 80/20

Закон Парето – правило, сформированное Вильфредом Парето на основе наблюдений, которое говорит о том, что во всех делах существует некая диспропорция между причинами и результатами, и составляет она приблизительно соотношение 80 на 20. Этот закон очень хорошо применим к экономике. Если принять все продажи за 100%, то 20% проданных товаров принесут 80% прибыли, а остальные 80% проданных товаров принесут оставшуюся прибыль, то есть 20%. Так же и с человеческими усилиями: 80% ваших усилий принесут вам 20% результатов и 20% усилий принесут вам 80% результатов. 20% людей обладают 80% ресурсов, 80% людей обладают 20% ресурсов. Почему так происходит - не известно, но важно, что мы знаем, что так происходит! Все, что бы вы ни делали, взаимосвязано по закону Парето.

Задумайтесь - 80% ваших усилий приносит 20% результата, и 20% усилий приносит 80% результатов. О чем это говорит? Это значит, что из 15 - 18 часов в сутки (не учитываем 6-9 часов на сон) всего лишь 3 – 3,6 часа приносят вам главные результаты того, что вы имеете. Давайте подумаем, можем ли мы как-нибудь планировать дни, чтоб эффективное время было больше? В течение дня вы выполняете много разных дел: крупных и мелких, важных и срочных. Так вот помните: все срочные дела направлены на поддержание сегодня и относятся к 80%, которые приносят 20% результатов, а важные дела, направленные на создание будущего, относятся к 20%, которые дадут 80% результатов в будущем. Срочные дела направлены на поддержания и сохранение зоны комфорта. И многие люди попадаются на эту удочку: они жертвуют важными делами ради срочных. На предыдущей странице мы говорили о долгосрочном планировании и постановке целей на длительный срок. Выполнение этих целей относится к 20% важных дел. Все остальное, что поддерживает ваше теперешнее состояние, относится к 80% дел.

Помните, мы говорили о разбиении длительной цели на более мелкие цели. Самые мелкие цели – это ежедневные. Без постановки и выполнения ежедневных целей, долгосрочные не могут быть реализованы. Поэтому, надо начинать использовать принцип 80/20 и выполнять самые важные задачи, чтоб быстрее достичь целей.

Теперь перейдем к практике

Поговорим о том, как вы можете использовать принцип 80/20 для разумного планирования своего дня.

  1. Написать полный список дел на следующий день
    Возьмите лист бумаги и напишите туда все задания, которые вам необходимо сделать завтра. Включите туда все задачи, от самых мелких до самых крупных. Напишите их в любой последовательности, вне зависимости от важности
  2. Определяем важность каждого дела
    • Напротив каждого дела поставьте одну из букв A,B,C,D,E.
    • Каждая буква определяет важность выполнения дела.
      A – наиболее важные дела. Это те дела, которые приносят 80% результатов для вашего будущего. К А относятся ежедневные цели, направленные на реализацию долгосрочной перспективы. Заметьте, к А не могут относиться дела, связанные с чужими целями. Если вы - наемный рабочий, то все ваши задания на работе - это в первую очередь цели шефа. Любая работа на кого-то направлена на поддержание вашего теперешнего состояния. Так как мы уже с вами говорили, что поддержание комфортного состояния на сегодня относится к 80% дел, то все, что вы делаете с 9 до 17, направлено на поддержание вашего существования. То, что вы делаете после 17, направлено на создание вашего богатства. Ни одно срочное дело не может относится к А. Ловушка заключается в том, что срочность дел А определяется только вами. Многие люди не способны набраться смелости и приучить себя решать в первую очередь СВОИ дела, а уж затем решать дела для кого-то другого. Видите ли, «я потерплю, а они нет». В корне не правильно! Чья семья вам важнее: ваша или кого-то другого?
    • Дела В,C,D,E относятся к 80% дел.
      B – это срочные дела, направленные на поддержание вашего существования сегодня. К В относятся дела по работе, в семье, и другие. Дела В требуют их быстрого выполнения. В обратном случае могут повлечь за собой существенные проблемы или кто-то будет не доволен. Например к делу В можно отнести составление отчета для шефа о проделанной работе отдела. Задачи В больше всего крадут времени у дел А.
      К задачам С относятся дела, которые было бы хорошо сделать. Их можно сделать или не сделать без каких-либо последствий. Например, задачей С может быть чашечка кофе с другом на выходных, звонок другу и поговорить о том, как идут дела.
      Задачи D можно поручить кому-то, чтоб сэкономить собственное время на выполнение дел А, В. Вы можете поручать другим только то, что им по силам.
      Задачи E – дела, которые можно исключить из списка. Возможно, это дело раньше имело какое-либо значение, но теперь потеряло ценность.
  3. Раставляем приоритеты в каждой групе
    Наверняка у вас найдется по нескольку дел на каждые пункты. Особенно важно это сделать для дел А. Просмотрите все дела, и в порядке важности поставьте самому важному из пунктов А - 1, второму по важности - 2, третьему – 3 и т.д. У вас получится А-1, А-2, А-3 и т.д. Переходите к делам В. Аналогично присвойте приоритеты каждому из заданий В.
    В свободное от работы время, начинайте выполнять задачи А от А-1 в проядке возрастания индекса: А-2, А-3 и так далее. Когда закончите все А, имеете право переходить к делам В и С.
    Такой способ планирования дня позволит вам всегда успевать сделать самые важные дела. Если же вы не успеете сделать несколько пунктов В, не страшно, С - тем более. Важно, чтоб за день вы справлялись со всеми делами А, ведь именно задачи А ведут вас к вашей свободе.

    Удачного вам планирования

Выводы:

  1. Просмотрите все свои дела, и определите, какие из них приносят вам 80% результатов, а какие - 20%.
  2. Планируйте свои ежедневные цели с учетом принципа 80/20. Присваивайте делам, приносящим 80% результатов, приоритет А.
    Остальным - В,С,D,E.
  3. В первую очередь приступайте к выполнению А.
Принцип Парето или 20х80
5 (100%) 1 vote

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментария 4

  • Наталья

    Полезная статья, на мой взгляд. Теперь перед тем, как расставить приоритеты в делах, спрашиваю себя : " Кому это нужно - мне или другому человеку? " и если другому, то ставлю на второе место) Здоровый эгоизм тут не повредит))Жизнь одна. Хочется прожить свою, а не чужую...

  • Наталья

    Попробовала в течение двух недель следовать этому принципу.Результаты удивили -без всякого расписания по часам заканчиваю к обеду то, что раньше еле успевала к 8 вечера! Записалась на вечерние курсы английского. Главное, внутренне гораздо легче выполнять то, что согласуется с сердцем. А как оказалось, дела группы А - это и есть настоящие мои желания.

    • Отлично, Наталья!! Замечательный результат. Вы совершенно правильно заметили, на дела группы А даже не нужно придумывать себе мотивацию 🙂

  • Наталья

    Да, Лола. Я до сих пор пользуюсь этой методикой - она оказалась самой действенной из всех , которые я пробовала. И сейчас я уже не записываю в блокнот дела - приоритеты стали автоматически расставляться в голове сами, т.е. я научилась это делать в голове. Хотя поначалу записыватьвсе-таки надо, наверное - так нагляднее. Спасибо !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *