Все способы борьбы с ленью

Cпособы борьбы с леньюВероятно, скоро наука заставит людей работать в полную силу, отключив "ген лени". А пока приходится вести с ней жестокое сражение, чтобы превратить бездельника в трудоголика.

У приматов ген лени уже нашли и даже провели серию опытов. Об этом открытии исследователей из Национального института психиатрии в штате Мэриленд (США) сообщил журнал "Nature". Вполне возможно, подобный участок ДНК есть и у нас, ведь существуют же патологически ленивые люди.

Возможно, Вам пригодятся способы борьбы с ленью, которые описаны в этой статье

Психоневрологи считают иначе. Они уверены: чаще всего мы сами превращаем свою обычную лень (как синоним усталости, снижения энергетического биопотенциала) в хроническую. Усилий для этого требуется немного: тщательно холить и лелеять ее, оправдывать свое бездействие реальными и мнимыми неудачами в жизни, побольше есть мясного и жирного, заливать тоску алкоголем - и клиент для психотерапевта (или генетических опытов) готов.

Бороться с ленью несомненно нужно, вот только как? Стратегия едина - война до победы. Тактика будет зависеть от того, какие причины вашу лень-матушку породили.

Праздничная лень

Полное отсутствие желания активно действовать и прерывать свою "дольче вита" может возникнуть даже у трудолюбивых личностей. Чаще это случается, когда из привычной трудовой колеи выбивают затянувшиеся праздники.

Ваши действия

Наметьте и напишите список важнейших дел на первые послепраздничные дни.

Если все они одинаково важны и ни одним из них заниматься не хочется, воспользуйтесь "правилом трех". Отведите каждому по 10 минут (15, 30 и т. д.) и последовательно переключайтесь с одного на другое, пока все не будут выполнены. Особенно хорошо чередовать таким образом дела, требующие умственной и физической активности.

Как можно быстрее восстановите ритмичность труда и отдыха. Она для каждого индивидуальна и зависит от профессии, но соблюдать ее надо. Ведь все биологические процессы в организме тоже строго ритмичны. Не ищите оправданий для раскачки.

Лень после болезни

Если такое состояние возникло после серьезного переутомления или болезни, когда требуется длительное восстановление, особой активности проявлять не нужно. Но и физическое бездействие противопоказано.

Ваши действия

Переключитесь на любимое занятие, насыщенный досуг.

Есть смысл простимулировать себя витаминами, тонизирующими настоями и экстрактами (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская).

Не ставьте себе крупных задач, раскачивайтесь постепенно.

Очень хорошо повышает активность 15-минутная энергетическая гимнастика.

Разотрите очень сильно ладони и помассируйте ими голову. Потрите ладони снова и положите их на глаза. Затем похлопайте себя по телу, разотрите уши. Помассируйте каждый палец от кончика к основанию. Разотрите стопы ног с внутренней и с внешней стороны. Главное - не забывайте перед каждым упражнением разогревать свои ладони трением друг о друга.

Вынужденная лень

Потеряли работу? Потерпели фиаско в личной жизни, разочарованы, огорчены, все валится из рук? Пассивность в такой ситуации может оказать вам недобрую услугу: угроза крена в патологическую лень становится особенно реальной.

Ваши действия

Вам, как никогда, нужны маленькие, но ежедневные победы. Их проще достигать, наметив несколько небольших задач и рассматривая выполнение каждой из них как войну с самим собой и с теми, кто будет мешать. Возьмитесь за первую и не отступайте, пока не победите. Скажите себе: "Я - победитель!" Насладитесь этим ощущением.

Ежедневно уделяйте несколько часов тренировке профессиональных навыков, чтению специальной литературы, общению с успешными, оптимистически настроенными людьми.

Творческая лень

Этот термин был введен специалистами по тайм-менеджменту. Ее рассматривают как защитную реакцию организма, с помощью которой он пытается выкроить себе время для творчества.

Известно, что полушария мозга работают с поступающей информацией по-разному: левое - логически и аналитически, правое - интуитивно и целостно. В обычных ситуациях, как правило, доминирует аналитическое мышление. Оно хорошо для решения известных и предсказуемых задач, но его недостаточно для поиска оригинальных идей и нетривиальных решений. В этом случае лень как раз освобождает время для "правополушарного" мышления.

Не зря дают совет многие "гуру менеджмента": загрузите мозги проблемой и полежите часок в горячей ванне, ни о чем не думая. После этого вернитесь к анализу проблемы - и подсознание выдаст вам нужное решение.

Но чтобы знать, какая лень вас посетила - обычная расхолаживающая или продуктивная творческая, обратите внимание на ее признаки.

  • Творческая лень применяется осознанно. Вы сознательно позволяете себе выделить время на такое тонкое, изысканное наслаждение, как произвольная лень.
  • Творческая лень сопровождается не муками совести, а радостью - сродни той, которую человек может испытывать, слушая тишину.
  • Творческая лень - не обязательно полное ничегонеделание. Это может быть переключение на какое-нибудь не относящееся к работе занятие, доставляющее радость и развивающее воображение.

Знаменитости и лень

Виктор Гюго, чтобы заставить себя работать, не выходил на улицу. Стараясь избежать соблазна посетить любимое кафе или сходить в гости к приятелю, он брал ножницы и стриг себя сам. Стрижка, конечно, получалась ужасной. Чтобы волосы снова отросли, нужен был как минимум месяц. Этого времени как раз хватало, чтобы, работая день и ночь, закончить очередной роман.

Франц Йозеф Гайдн способен был за ночь написать симфонию. А это множество партий для самых разных инструментов. Утром он репетировал и к вечеру уже готов был исполнить свое новое произведение с оркестром. Чтобы побороть желание прилечь и поспать, он отказывался от еды сутки напролет и лишь в процессе сочинительства выпивал немного красного вина.

Леонардо да Винчи, чтобы не поддаваться лени и работать наиболее продуктивно, выработал собственную систему сна и бодрствования, которая позволяла ему и отдыхать, и созидать. Для этого он дни, которые требовали от него наибольшего напряжения, делил на короткие периоды по 140 минут каждый. Из них 20 минут он крепко спал, а оставшиеся 2 часа работал. В таком ритме он мог жить неделями.

Ольга Смирнова, "Здоровье", февраль 2005г

На закуску очень страшный мультфильм про Лень.

А какие способы борьбы с ленью используете Вы?

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *