Заменяем обиду прощением: техника прощения обид

Как простить обиду: техника прощенияВы можете подумать: при чем здесь мои обиды? Какое отношение к моему успеху имеет то, что я не могу простить маму за то, что она побила меня, когда мне было пять лет, причем за то, чего я не совершал?

Большая ошибка. Настоящий подлинный успех доступен только свободным людям. А непрощение - одна из форм рабства. Сегодня вы узнаете технику прощения, которая позволит вам простить обиду полностью. Так, чтобы не испытывать горького послевкусия

Иисус учил: «Молитесь за обижающих вас. Благословляйте проклинающих вас».

Мы говорим: «Легко Ему говорить! Он — Бог, а я всего лишь слабый человек. Я не буду за него молиться, он меня оскорбил, а я за него молиться... Никогда!»

Очень распространенная форма заблуждения.

Следующее возражение, с которым я часто сталкиваюсь: не могу простить! Ну, в общем-то, да. Сами не можете. Для любого действия нужно твердое основание. Как и для прощения. И у христиан оно есть, только не все им пользуются.

Давайте сразу проясним, что такое прощение и для чего оно нужно.

Представьте: у Вас нет настроения, утром Вы проснулись от грома будильника, в полусне что-то проглотили, что-то надели и мчитесь на работу или учебу, думая лишь о том, как хочется спать. Вас кто-то толкает, наступает на ногу, и еще ругает за то, что Вы как-то не так стоите... Вам и так тошно, а теперь так и вовсе обидно. Хочется как-то ответить, но вы воспитанный человек и знаете, что, в общем-то не должны бы…. Но боль душевная остается... Вы продолжаете жить с ней дальше. С каждым днем такие мелкие события, отравляющие жизнь накапливаются, боль усиливается... Через какое-то время Вы начинаете принимать валидол, у Вас развивается стенокардия и прочие жизненные радости...

Вы обращали внимание на то, как мало в транспорте людей, которые улыбаются? Зато как много опущенных плеч, нахмуренных бровей, горьких складок у рта? А ведь мы такими не рождаемся, мы сами себя такими делаем и непрощение — одна из составляющих нашего неуспеха. А все почему? «Я никогда тебя не прощу!» Все, наверное, слышали, да и сами говорили такую фразу. Хорошенько подумайте еще раз. Кому вы сделали хуже? Неизвестный Вам Вася Пупкин, который наступил Вам на ногу в троллейбусе и обозвал придурком, вышел из него и думать про Вас забыл. А Вы?

Открою Вам Секрет: Ваше прощение освобождает от боли Вас. Бог самостоятельно разберется с человеком, оскорбившим Вас. Но только Вы ответственны за свою свободу, мир и покой в сердце и душевное здоровье!

- Все христиане знают, что они должны прощать- Многие пытались это делать, но безуспешно- Только единицы овладели этой практикой и делают это постоянно.- Сегодня и Вы научитесь, как правильно простить обиду и будете практиковать это, освобождая свое сердце от душевной боли.

Итак, теперь читайте внимательно. Cуществует два времени: до распятия Христа и после Его воскресения.

Я проиллюстрирую Вам этот принцип на примере заповеди о прощении:

до распятия — «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»

после воскресения — «Прощайте, как и Бог во Христе простил вас»

Чувствуете разницу?

До распятия суть прощения сводилась к идее: если хотите, чтобы Бог вас простил — простите сначала вы!

После воскресения: Бог вас уже простил, и теперь на этом основании прощайте вы.

Заметьте последовательность:

  1. Бог вас простил ДО того, как Вы Его об этом попросили
  2. Бог Вас простил целиком и полностью
  3. Бог не вспоминает об обиде, которую Вы Ему нанесли

Обратите внимание! Вам не нужно ждать, пока обидчик попросит прощения у Вас.

ВАЖНО!!! Не ждите особого желания простить обиду, вы его никогда не дождетесь. Примите решение сделать это и сделайте.

Как простить обиду от всего сердца? В действительности, техника прощения сводится к нескольким шагам:

Шаг первый. Прежде всего признайте свою боль и ненависть. Если прощение не затронет эмоциональной сердцевины вашего прошлого, оно будет неполным. Не нужно скрывать свою боль.

Шаг второй. Попросите Бога привести вам в голову всех, кого вы должны простить.

Когда Вы будете молиться, Бог вызовет в Вашей памяти людей и случаи, о которых Вы совершенно забыли. Позвольте Ему делать это, даже если будете заново испытывать боль. Он хочет, чтобы Вы были свободны. Я видела, как люди неохотно, со слезами боли и воплями горечи прощали такие страшные обиды, что у меня волосы на голове шевелились от ужаса, но свобода и душевный покой, полученные в результате, стоили того.

Не пытайтесь объяснить поведение обидчика ни себе, ни другим. Не пытайтесь искать ему оправданий. Прощение относится к вашей боли, а не к поведению обидчика. Помните: положительные чувства придут со временем, главное — освободиться от прошлого.

Шаг третий. Молясь, будьте готовы вспомнить имена, заблокированные в вашей памяти. 95% людей первыми вспоминают родителей. Другим, часто опускаемым, лицом являетесь вы сами. Почему нужно прощать себя самого? Потому что, обнаружив, что вы не можете винить Бога в своих проблемах, вы вините себя.

Шаг четвертый. Напишите список тех, кто вас обидел и чем.

Шаг пятый. О каждом человеке из вашего списка скажите: «Я прощаю (имя) за (обида). И прошу Тебя, Господь, освободи меня от боли, которую он мне причинил»

Шаг шестой. Не говорите: «Господь, помоги мне простить» или «Дай мне силы простить», потому что Он уже помог вам. Не говорите: «Господь, я хочу простить», потому что в таком случае вы избегаете жестокого выбора, который есть ваша ответственность.

Шаг седьмой. Поблагодарите Бога за то, что Он слышит Вас и отвечает на Ваши молитвы.

Вот собственно и все. Пройдет немного времени и, если Вы все сделали правильно, боль уйдет и Вам будет совершенно нетрудно общаться с человеком, о котором до этого Вы даже подумать не могли без боли и ненависти.

Заменяем обиду прощением: техника прощения обид
5 (100%) 9 votes

Лола Пирхал

Помогаю людям делать жизнь проще и богаче. Интересы: лидерство, личностный рост, персональный брендинг, бренд-блоггинг, e-mail маркетинг, Сетевой маркетинг 2.0

+38 067 7923605 kartauspeha.ru

QR:  '.get_the_title().'

Что Вы об этом думаете?

Подарок

Оставьте Ваш первый комментарий и получите замечательный подарок!


комментариев 28

  • Любовь

    Большое спасибо!!!Шаг пятый шестой очень правильные!!

    • Они еще и самые сложные для выполнения.

      Что только народ не придумывает, чтобы произнести эту простую фразу и при этом не брать на себя ответственность, Вы себе даже не представляете.

      • bella

        Правильное Прощение - 1) либо ты полностью убираешь человека обидевшего тебя, из своей жизни и забываешь его самого и то что он сделал; 2) либо этот человек осознал, что он натворил, искренне раскаялся, извинился перед тобой и больше никогда не повторяет - только после этого возможно дальнейшее общение. Другого пути нет!
        Если он будет постоянно обижать тебя, а ты "тупо" соглашаешься с этим, "прощаешь" и продолжаешь с ним общаться - это насилие над собой, своей личностью. Рано или поздно внутреннее Я взбунтуется против этого.
        Простить - значит Забыть!!! "За НИХ должны быть другие мысли!!!"

        • Белла, я описала одну из точек зрения 🙂 Христианскую.
          Если Бог относился бы к идее прощения так, как Вы описали, человечеству пришлось бы туго 🙂
          Даже при том раскладе, что есть сейчас, НАСТОЯЩИМ христианам КРАЙНЕ затруднительно просить Его: "Прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим".
          К счастью, Он не человек.
          Хотя, конечно же, прощать, не означает "тупо" соглашаться и продолжать общаться. Вы прощаете человека, чтобы избавить себя от боли, а дальше по ситуации - если есть возможность не поддерживать общение - не поддерживайте, если нет (родители, супруги, дети) - Вы сможете без истерик объяснить, что именно Вас обижает и найти какой-то компромисс

          • bella

            Лола, спасибо за Ваш ответ,
            я как раз и описала Христианский путь прощения. Дело в том что Ортодоксальная Церковь не совсем корректно объясняет нам истинную суть прощения. За мелкий проступок - можно оправдать человека, не обратить внимания и забыть. Но если что-то более серьезное - то уже очень сложно УБЕДИТЬ СЕБЯ его простить... Очень много примеров среди моих знакомых, которые обижаются за проступки: подруги, мужа, коллеги и пр. по 20-30 лет, причем постоянно жалуются об одном и том же (что он(она) сделали)на протяжении всего этого времени... И при этом продолжают общаться с ними... Согласитесь, ни о каком прощении здесь и речи не идет))) Так вот в итоге, все они (через столько-то лет!!!) либо все равно прекратили дружить (и вообще общаться), либо развелись, а кто не решился, смирился - болеют или живут "как кошка с собакой"...

        • Юля

          Вмешаюсь в ветку, потому что понимаю такое негодование. Держать в себе обиду очень тяжело! Если есть душевные силы жить в этим и 20 и 30 лет - то пожалуйста! Но я считаю, это как ненужный балласт, который тянет часть жизненной энергии на себя и от которого просто необходимо избавляться. Иначе это тебя постепенно разрушит изнутри. Нужно сосредоточиться на более приятных вещах, жизнь и без того полна всяким шлаком, еще засорять ее обидами.

      • Лола, большое Вам спасибо!
        Вы затронули самую актуальную тему. Мы все до автоматизма научились судить и осуждать, а теперь жизненно необходимо делать прямо противоположное - прощать! По сути, простить, значит, позволить жить (и себе, и другому), а отказать в прощении - приговорить к смерти.
        Те, кто осознал насущную необходимость в прощении, ищут пути и способы, как это сделать. Вы описываете один из вариантов, спасибо Вам!
        Великая тайна прощения в его неактивности, пассивности. Ведь нет смысла бороться с темнотой, тратить силы на то, чтобы ее прогнать, достаточно просто включить свет, например, зажечь свечу. Тьма - это отсутствие света, она сама не имеет существования. Обида, генв, страх, печаль - всё это разные имена тьмы. Прощение - тот самый Свет, в присутствии которого тьма исчезает. По большому счету, всё, что нам действительно нужно сделать, - так это сделать выбор в пользу Света, исходящего из нашего Общего Источника. Сложность заключается в том, что выбор этот приходится делать в каждой конкретной ситуации, по отношению к каждому человеку и даже по отношению к каждой мысли, приходящей на ум. Задача невероятно сложная, но другого выхода нет. "Время разбрасывать камни и время собирать камни"...

  • Борис

    Спасибо за подсказку о пятом и шестом шаге. Слава Богу, мне это было необходимо.

  • Александр

    Лола! Большое Вам спасибо за эту статью! Я искал это долго и нашел. Жил с обидой и болью в душе долгие годы, меня предал самый близкий человек, я ненавидел его и желал отмщения, но теперь я освобожусь, я верю.
    Из-за обид, моё душевное и физическое равновесие сильно пошатнулось, а всё потому, что я не умел и наверное не хотел прощать.

  • От того, что мы злимся на кого-то, хуже только нам. Вася Пупкин прошелся по твоей ноге. Ты весь день ходишь и паришься по этому поводу, злишься, дуешься, весь день коту под хвост, а Вася даже внимания не обратил на это. И весь день у него был замечательный.

    Мысль формирует настроение. Формировать настроение - качество лидера.

  • Олег

    "Шаг второй. Попросите Бога привести вам в голову всех, кого вы должны простить.-Кого просить то? Над систему?"
    Заблуждение всех "Вер" просить Над систему!Уму непостижимо!
    Приставьте себе ,Муравей просит человека -простить его за то что он что то с халтурил или наступил на ногу другому муравью!Да пойди переделай или извинись!Нет,блин, "я тут молитву почитаю, свечку поставлю авось Боженька меня да услышит и простит, накой хрен человеку которого он обидел Все ЭТО???
    В 21 веке для того чтобы выжить НЕ ЖДИТЕ,НЕ НАДЕЙТЕСЬ,НЕ ВЕРТЕ,НЕ ПРОСИТЕ- ПРОВЕРЯЙТЕ ,СЧИТАЙТЕ,ДЕЛЕГИРУЙТЕ,БЕРИТЕ-ДАВАЙТЕ и будет Вам счастье!
    Уже давно закончилась эпоха "просить", жаль "людей прошлого" трудно им,задача у них сложная,

    • пойди переделай или извинись!

      Олег, Вы о чем? В этой статье речь о том, как ПРОСТИТЬ, если обидчик прощения НЕ ПРОСИТ. А не о том, как попросить прощения.
      Боюсь, Вы просто не туда попали и не тех пожалели )))

  • Олег

    Да ,если Вы считаете что Вас кто то обидел:
    1.Вы дали себя обидеть,вопрос, а почему?
    Да потому: или Вы наивные или Вы слабые,значит Вам нужно стать сильней и мудрей. а эта обида указывает на слабое место над которым нужно работать,а начинать нужно именно с БЛАГОДАРЕНИЯ ТВОРЦА! За то что учит нас глупых всю жизнь.А наша свобода заключается в том чтобы понять его школу и идти с ним ( это Раем называют в старых книгах) или не понять и придумывать разную хрень типа "техника прощения обид" и оставаться в Аду.
    Так вот вопрос Вам- кого Вы собрались прощать?
    Себя?
    За слабости свои и глупости?

    • Олег, давайте Вы вспомните об этом лет через 10.
      Вам, судя по Вашей категоричности, слишком мало лет, если Вы не понимаете таких простых вещей.
      От себя добавлю: чем упорнее Вы сейчас будете доказывать свою силу и независимость, тем больше боли испытаете в своей жизни.

  • Олег

    У вас так красиво написано: Думай, как человек действия! Действуй, как человек мысли!

  • Олег

    На вопрос не ответили ........ через 10 лет?

    • Да.. Вы действительно не понимаете.
      Ок, поступим иначе. Я задам встречный вопрос.
      Ситуация из моего опыта душепопечения - приходит женщина на сеанс и рассказывает историю: "долго не было детей, наконец родилась дочка. Солнышко ненаглядное, на которое не могли надышаться. И вот, когда девочка выросла, и ей было уже 15 лет, она умерла от угарного газа". И женщина задает мне вопрос: ЗА ЧТО Бог ТАК ненавидит меня? ЗА ЧТО он убил моего ребенка?
      Вам, Олег уже приходилось хоронить детей? Не раздавать советы, что нужно поблагодарить Творца или Вселенную за урок, а вдруг из ребенка вырос бы монстр и т.д. А именно пережить подобную боль?

      Другая история (тоже реальная): женщина не может выйти замуж и создать нормальные отношения с мужчиной, потому что в все детство ее насиловал соседский дед.

      Еще история: мужчина ненавидит свою жену за то, что она своими насмешками над его мужскими качествами, превратила его в импотента, а оставить ее не может из-за детей.

      Как я понимаю, Вы уже все это испытали на собственной шкуре и не испытываете по таким поводам ни малейших огорчений и обид, поэтому можете с легкостью благодарить Творца. В этом случае я за Вас искренне рада.

      Но если таким клиентам я скажу на встрече, что за непереносимую боль они прямо сейчас должны кого бы то ни было благодарить... Они сочтут меня чудовищем и будут правы.

      Вы же не всерьез думали, что я и правда занимаюсь проблемами тех, кто не может простить, что ему в транспорте на ногу наступили?
      Все что Вы написали ранее - красивая теория идеального газа. Но идеального газа в природе не существует.

  • Олег

    Тут же все просто корень обиды это глупость,а глупость лечится знаниями + действиями,ну что, мат?

  • Олег

    У Вас просто логика отсутствует,ну просто такой Вы милый человек,таких очень много,они лечат,они учат,но есть один нюанс у них весь опыт из прошлого :Юнга ,Фрейда,Иисуса,а у самых продвинутых Свияш,Торсунов,как можно жить и не переживать последствия своей глупости?Ну подумайте сами,не возможно стать мудрым без этого.Вы вроде и постарше будете...
    прям анекдот:Василий Иванович у Вас ноги грязнее,- так я и постарше Петька буду.
    Самая трудная работа это думать и если с детства не научили то с годами этот навык сам не приходит.
    А если вы это не понимаете,а Вы скорее всего не понимаете-по своим свойствам,то Вам необходима технология прошения 🙂
    PS.Если Вы обиделись,читайте комент,где я писал про обиду.
    С уважением Олег!

    • ))) Бог с Вами, я не могу обижаться на такие всплески. У меня двое детей Вашего возраста, и они так же безапелляционны.

      На будущее:
      1. Нет ничего нового под Солнцем, новое - хорошо забытое старое.
      2. Не стоит ставить на один уровень Христа и учителей, вроде Юнга, Фрейда и, тем более, Свияша - выглядит забавно. Первые два хотя бы ученые, Свияш даже не психолог, хотя очень умный и талантливый бизнесмен.
      Но все они предлагают лишь решения проблем так, как они им видятся в силу их опыта, убеждений или образования, Иисус - общие принципы, из которых каждый сможет вывести частное решение.

      На поле убеждений я не спорю ни с кем. Вы верите, что Вам помогут идеи Свияша - Вы правы. Я верю в то, что лучше изучать общие принципы мироустройства - я тоже права. Мы оба правы. Каждый для себя. Спорить и переубеждать - скучная потеря времени.

      Если Вы адепт тех, о ком писали, если Вы так сильно верите в их идеи - Вам нужно завести свой собственный блог и транслировать свои взгляды там. Со временем вокруг Вас соберется круг Ваших единомышленников.
      Пытаться кому-то что-то доказать, тем более на чужой территории, среди людей, которые (так уж случилось) верят иначе, чем Вы - дело бесполезное и неблагодарное. Так ведут себя религиозные неофиты-фанатики.

  • Solo

    Лола, благодарю Вас за эту статью! она попала ко мне очень своевременно! От себя хочеться добавить, что листок с именами, возможно, надо как-то уничтожить (порвать, сжечь)? Храни вас Господь!

  • Solo

    Еще в свою молитву я добавила после слов "Господь, забери боль, которую он мне причинил" - вложи в сердце мое любовь!
    А то, как известно, свято место пусто не бывает. Спасибо еще раз! Эта молитва действительно очищает. Работает! Слава Богу!

  • Наталья

    Все сделала,но ощущение легкости пришло неожиданно только на другой день, и, такое впечатление, что все обиды стали как-то далеко, на расстоянии - когда думаешь о них, как будто не в себе их видишь, а в кино, отстраненно...

  • Наталья

    Погрузилась в себя и забыла поблагодарить)Спасибо за технику! Искала такую несколько месяцев. Чтобы не просто "Простите и отпустите" , а было написано - как именно это сделать.

    • Я потому и описала технику по шагам, что сама долго не могла понять, КАК именно это делается. И на своем опыте знаю, что боль от непрощения приведет в конечном итоге к хроническим заболеваниям сердца.

  • Я понимаю, что ненависть меня разъедает, не дает нормально жить. Но простить и забыть не могу. Ненавижу мужа с которым только что развелись прожив 20 лет. Желаю ему смерти за то как он обошелся со мной и сыном. Но ничего я сильная я встану как то обустроюсь и буду жить. А его не прощу и не столько за себя сколько за сына.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *