Перейти к содержимому

Ты ветру и солнцу брат…

Ты ветру и солнцу брат...

Ты ветру и солнцу брат...И все таки я совершенно забыла! Просто вылетело из головы напрочь... Но, спасибо, есть еще люди внимательные и вежливые - не дали окончательно пасть: напомнили, поздравили... Приятно, честно скажу, очень приятно. Хотя и чувствовала себя глупо - человек поздравляет, а я не могу вспомнить: с чем?!!!

А дело в том, дорогие, что в прошлый выходной была не только Пасха, а был еще один (как минимум) праздник - День геолога. Т.е., как бы мой, по образованию и стажу, профессиональный праздник.

В этот день - начала нового полевого сезона - принято травить байки по событиям, которые с прошлого сезона уже перестали казаться занудными, бытовыми, болезненными, а наоборот, видятся в самом, что ни на есть, розовом свете и манят обратно... на волю... в пампасы... Как говорил Задорнов: весеннее обострение шизофрении. Если бы не эта психологическая особенность, думаю, профессия бы умерла. Кому захочется жить в тех условиях? Но, о грустном не будем, а станем традиционно травить байки. Сегодня выпуск у нас будет немного другой, чем обычно - одна и сплошная иллюстрация, правда с практическими выводами.

Итак, мизансцена: лето, полевой сезон, основной контингент - молодежь от 19 до 35 лет.

В то лето в заповеднике было людно: приехала группа геологов из Свердловска, как снег на голову свалились студентки из Ростова, у меня тоже была там практика по структурной геологии после второго курса, плюс сотрудники заповедника в основном молодые и семейными проблемами, за редким исключением, не отягощенные.

Неделю все работали в сложном ритме: утром на разрез, вечером - в поселок. Через неделю свердловчанам надоело мотаться туда-сюда и они предложили элегантный, с их точки зрения, выход: выкидной маршрут. В переводе на человеческий, это означало, что прихватив палатки, еду и молотки, на время поменять местожительства, пожить и поработать не отходя от разреза. Сказано - сделано. Наши ребята загорелись идеей все, как один (а как же - ведь целых две студентки и две свердловские геологини!) и отряд из поселка отчалил. В лагере остались только директор заповедника с женой, семейная пара биологов, начальник свердловского отряда - мужик, лет за 30 и я на подхвате у начальницы обучаться у своего научного руководителя.

Памятуя, что по окончании практики мне нужно сдать курсовой, по вечерам приходилось грызть что-то твердокаменное. И вот однажды, когда вопросы достигли своей критической массы, я отправилась к директору с просьбой пояснить мне разницу… сейчас уже и не помню чего. Помню, что была какая-то ерунда, вроде сброса/взброса. Начальник радужно встал в позу Андрея Вознесенского, читающего свои стихи и разразился… Через пару минут я поняла, что более сложного для понимания процесса в природе не существует, а через 5 минут меня осенило, геология - это вообще не мое, потому что это доступно только людям, осененным свыше и посвященным на это благое дело. К тому времени, когда начальник закончил разливаться соловьем по разломам, я уже прикидывала, чем бы мне вообще по жизни заняться, с геологией не связанным.

И вот если бы это случилось не в пятницу, а в любой другой день, возможно, дальнейшие события места бы не имели, но звезды сложились именно так: это была пятница. Размышляя о тяготах жизни, я прибрела домой и обнаружила, что бравый начальник отряда, видимо, изнывая от вынужденного безделья и не зная, чем занять руки и голову, нажарил картошки. Во время ужина я ему и выложила, какая ужасно тяжкая для понимания эта геология. Прям, совершенно не женское, скажем, дело… Прям… Он небрежно помахал в воздухе руками и заявил, что все это ерунда - достаточно один раз увидеть, чем долго слушать, что завтра он собирается проведать свой отряд на разрезе, и что пошли со мной, я тебе по дороге все и покажу. Отлично, на том и порешили.

Утром мы предупредили всех, чтобы до понедельника нас не ждали - мы идем к нашим, прихватили половину лепешки и фляжку воды и отправились.

Взойдя на ближайший взгорок, усевшись под арчой (местное хвойное) начальник отряда буквально на пальцах показал мне, где и что и в чем разница. Оказалось, действительно просто. Горы вблизи кажутся нагромождением камней, на расстоянии на разрезах прекрасно видны структурные особенности. Но сегодня байка не об этом.

Ты ветру и солнцу брат...

И вот сидим мы под елкой, я обозреваю окрестные горы в поисках структур, и тут мой взгляд падает на Бурсыхирман - центральную гору заповедника. А надо вам сказать, это было моей хрустальной мечтой - покорить Бурсыхирман "в лоб". Одна я на такую авантюру не отваживалась, а наши местные ребята категорически от моих подкатов отказывались, объясняя свои отказы особенностями строения данной горы, а также наличием мозгов и обязательствами перед родителями.

Но бравый начальник свердловского отряда всего этого не знал!

Тогда я прищурилась на него и сказала: "А давай покорим Бурсыхирман в лоб! Представляешь, как удивятся наши, если мы придем с этой стороны?"

Начальник на секунду задержал взгляд на моем собственном лбе, на его лице было видно легкое сомнение. Затем он внес здравое предложение: "Давай лучше перенесем это на другой день. Возьмем веревки, обувь нормальную, я маршруты разведаю…"

Лучше бы он этого не говорил… Было ясно, что как только он сообщит про идею идти на Бурсыхирман, как через пять минут ему популярно объяснят, что Бурсыхирман - это ископаемый коралловый риф, окремнелый и выветрелый и по этой причине троп там нет и быть не может, потому что местное население отличается умом и сообразительностью. И осмотрительностью. Следовательно, не видать мне мечты на блюдечке, как собственных ушей. И я твердо сказала: "Нет. Сейчас или никогда". А затем, вспомнив уроки по стрельбе глазами, произвела контрольный выстрел: "Слабо?" Подействовало. Он развернулся и принялся намечать маршрут.

Поначалу все казалось туристической прогулкой, было весело и задорно 🙂 Бурсыхирман издали казался легкой добычей, непонятно за что оклеветанной ленивыми и неромантичными людьми.

Через какое-то время угол наклона резко увеличился, и ползти мне пришлось, нет, не на карачках, это было невозможно в принципе. На пяти точках, т.е. задом. Тут я сделала первый вывод для себя: на неизвестные тропы нельзя ходить без подготовки и снаряжения.

Но, тем не менее, мы не привыкли отступать, и таким непрофессиональным образом добрались до середины горы. И вот тут нас ждала засада! По другому не скажешь. Во время весеннего снеготаяния глыба известняка размером в хорошую 15-ти метровую комнату решила отправиться в путь и устремилась вниз. Далеко ей уйти не удалось, и она застряла посреди неглубокой расщелины - единственного места, по которому мы могли подняться.

Выглядела преступница анфас и в профиль так:

Ты ветру и солнцу брат...

Мы походили и так и сяк, посмотрели и туда и сюда, поискали пути отхода - нету.

Вернуться тем же путем невозможно, потому что подниматься на пяти точках тяжело, но значительно проще, чем спускаться.

Прямо под нами до подножия горы гигантская осыпь щебня из окремненного известняка - в теории спуститься было можно, но от меня до подножия точно доехали бы только уши. Решили не рисковать.

Вверх - нельзя, в сторону - нельзя, путь один - через глыбу. Но, во-первых, неизвестно было насколько плотно она там сидит и не сочтет ли наш вес удобным предлогом продолжить свое путешествие вниз? А во-вторых, на силу своих рук, я не то, чтобы уж совсем не полагаюсь, но делаю это только в самых крайних случаях.

В общем, пошарив вокруг с полчаса и убедившись в тщетности своих попыток, мы просто удрученно уселись и решили обдумать варианты, попутно заев свое горе сухой лепешкой и залив глотком воды. Честно говоря, перспективы не радовали совершенно: в лагере нас никто не ждал до понедельника, на разрезе о нашем приходе никто не подозревал. С того места, где мы сидели, лагерь был виден, как на ладони, но кричи - не кричи, все равно, никто ничего бы не услышал. Мобильных телефонов не было и в помине. Рацию в получасовой путь тащить лениво.

Сидели мы долго, уныло и неподвижно. Часа два. Пока над нами не начали кружить оптимистично настроенные грифы. Забавно, вот вроде, что здесь такого - ну кружат себе и кружат, но именно этот факт заставил нас встать на ноги и опять начать искать выход. Как-то они кружили так… уверенно-выжидательно, как будто совершали променад перед ужином. Сейчас смешно, но почему-то в тот момент их предвкушение не казалось ни забавным, ни потешным. Покрутившись еще час, духом мы уже пали. Время было уже хорошо послеполуденное, вечер еще не просматривался, но мы же взрослые люди и знали, что он будет, и что, кроме грифов, в горах еще много всякой интересной фауны. В общем, ночевать там не хотелось однозначно, не тот уровень комфорта.

И вдруг!!! Мой бравый геолог говорит: "Слушай, может мне кажется, но под камнем есть отверстие" Я заглянула, и, действительно, камень не лежал на днище ущелья, а висел над ним, под ним был узкий-узкий лаз. В тот момент меня даже не тревожил вопрос, а плотно ли камень застрял, не раскатает ли меня по всему ущелью и осыпи, вопрос у меня был только один: пролезет ли голова? Все остальное протащим! Голова пролезла! В общем, под этой глыбой я просочилась змеей и когда вылезла наверх, показалось, что на свет родилась заново.

Там уже было проще, там было видно, что камень застрял всерьез и надолго. Мужик, хоть и с колоссальной натугой, но преодолеть (обползти) его поверху мог. Что он и сделал. Это было страшно - смотреть, как человек без страховки ползет даже не по вертикали, а под обратным наклоном.

Его лицо, потное и красное от натуги, показалось над камнем. По лицу было видно, что он тоже размышлял и делал определенные выводы все это время. С каждым рывком руки, эти выводы из него буквально вырывались: Умный! В гору! Не пойдет! Умный! В гору! Не пойдет! Думаю, он повторял это, чтобы получше запомнить на будущее…

Выдравшись наверх, на еще трясущихся ногах, расширенными глазами рассматривая проделанный путь, он похлопал меня по плечу и озвучил продолжение своего вывода: "Умный послушает женщину и сделает наоборот".

Бурсыхирман мы таки покорили. Его зеленая шляпка наверху оказалась очаровательной лужайкой - подземные источники пробили себе путь наверх по внутренним трещинкам. Поскольку ноги нас не держали совершенно, мы просто рухнули на эту траву, и какое-то время вообще не могли пошевелиться. Я так просто не могла поверить, что этот кошмар закончился.

Через минут пятнадцать, бравый начальник поднялся и сказал мне: "Никогда, никому об этом не рассказывай. Я не хочу, чтобы хоть кто-то из моих знакомых знал, как девчонка развела меня на такую глупость. И второе. Сейчас мы войдем лагерь. Мы должны выглядеть и вести себя так, как будто вышли из лагеря полчаса назад - никаких трясущихся рук и ног! Да, мы устали, потому что быстро шли, но мы улыбаемся, потому что рады всех видеть."

Так мы и поступили. Наши обозвали нас праздными бездельниками, которые шляются по горам в то время, как другие трудятся, словно дятлы в каменном лесу. Но потом смиловались и даже накормили. Правда, остаться там на ночь мы почему-то не захотели. Почему-то тянуло в цивилизацию.

Я никогда никому про это не рассказывала, но прошло уже… ну, много, в общем, прошло. Уже можно.

На память об этом походе у меня осталась 700 граммовая фляжка из под воды, которая выручала нас почти весь день и несколько уроков, которые я усвоила всерьез.

  1. Теоретики все усложняют, практики - упрощают (это о причине, по которой я там вообще оказалась).
  2. В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. Особенно в горах. Мечта издали вдохновляет, мечта в реальности может оказаться далекой от идеала.
  3. Мужчинам нельзя говорить "Слабо?" - мало кто может устоять и не исключено, что придется проверять на слабость себя.
  4. Не зная броду - не суйся в воду. И в горы. Вообще никуда не суйся. Нельзя ходить в неразведанный маршрут без снаряжения и в старых теннисных туфлях - он может оказаться последним.
  5. Из любого положения всегда есть выход, даже если он не очевиден
  6. Человек способен легко преодолеть свой страх перед чем угодно, если альтернатива еще страшнее
  7. Гибкость лучше твердости - непоколебимый в виду Бурсыхирман изнутри разрушает податливая вода.
  8. Неважно, что ты чувствуешь и насколько тебе плохо - главное, что видят в тебе другие
  9. Умный в гору не пойдет!
  10. Чтобы после сильного перенапряжения на следующее утро не болели мышцы, нужно выпить либо спирт, либо очень насыщенный раствор сахара, почти сироп.

Этому меня научил мой боевой поход за мечтой в компании с начальником свердловского отряда. Привет тебе, где бы ты ни был. Я помню твои советы.

Сделай Себя Сам!

Рекомендую

"Цели и Успех" (Ирина Михалицина). Аудио тренинг, который поможет вам уверенно достигать любых целей в карьере, бизнесе и жизни
5/5 - (2 голоса)
Метки:
Facebook367
WhatsApp34
На Email2k
RSS2k